nanaボタン.gif nanaボタン.gif nanaボタン.gif nanaボタン.gif nanaボタン.gif nanaボタン.gif
焼き.jpg yeast.jpg taalt.jpg muffin.jpg 和風.jpg tool.jpg

●キャロットケーキ ☆焼きっぱなし

DSC01447.jpg 材料紙のパウンド型

薄力粉           90g
ベーキングパウダー 小1/4
重曹           小1/2
ナツメグ         小1/4
シナモン        小1/3 
塩            少々 

サラダオイル       50g        
三温糖           80g
卵             1個
にんじん         80g
粉砂糖 飾り用   適量 

作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (2)

●アップルブラウニー ☆焼きっぱなし

アップルブラウニー.jpg <材 料>テフロン四角のケーキ型(18×18cm)
薄力粉         30g
アーモンドプードル  50g
チョコレート      60g
ベーキングパウダー 小1
無塩バター       50g
砂糖①         40g
卵白          2個分
卵黄          2個分

りんご          1個
砂糖②         大1.5
水            大1
型用バター      適量
クッキングシート   適量

作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (2)

●ヌテラ(Nutella)クッキー ☆焼きっぱなし

nutella.jpg <材 料>約24枚分 
薄力粉        160g
無塩バター      80g
Nutella(チョコレートとヘーゼルナッツのスプレッド)    80g

ベーキングパウダー 小1/2
砂糖        30g
卵         1個

作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (2)

●おはぎ ☆和風おかし

名称未設定 1.jpg <材 料>おはぎ8個分
もち米      1.5合
塩①        少々
ゆであずき缶詰(甘く味付けした物)210g一缶
塩②       少々

きなこ      30g
砂糖       大1.5
塩③       少々

作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (0)

●オレンジケーキ ☆焼きっぱなし

DSC_2540.jpg <材 料>テフロン四角のケーキ型(18×18cm)
薄力粉           90g
アーモンドパウダー   20g
無塩バター        70g
ベ-キングパウダ-   小1
卵              2個
ブラウンシュガー     70g
オレンジ          1個
(半分は輪切り→飾り用・半分→ジュース)
 
ラム酒漬けミックスフルーツ    又はレーズン    大3
薄力粉          適量
型用バター       適量
型用強力粉       適量
マーマレード      大1
お湯           小1

作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (2)

●梨(幸水)のコンポート ☆和風おかし

DSC_2422.jpg 材料 >
梨         大1個
白ワイン      300ml
ブラウンシュガー 大4
ハチミツ      大2
シナモン     少々
ブランデー    少々(お好み)

作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (2) | トラックバック (0)

●抹茶ブラウニー ☆和風おかし

抹茶ブラウニー.jpg <材 料>テフロン四角のケーキ型(18×18cm)
薄力粉         60g
アーモンドプードル  20g
抹茶パウダー     10g
ベーキングパウダー 小1
ホワイトチョコレート  50g
無塩バター       60g
ブラウンシュガー   40g

卵白          2個分
卵黄          2個分
砂糖           大1
ラム酒          大1
型用バター      適量
クッキングシート   適量

作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (0) | トラックバック (0)

●きなこクッキー ☆和風おかし

きなこ.jpg <材料>天板26x26cm2回分
薄力粉          100g
きなこ           40g
きび砂糖         50g
無塩バター       100g
塩             少々
卵             1個
ゴマ           適量

作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (2) | トラックバック (0)

●ふんわりブラウニー(アーモンド入り) ☆焼きっぱなし

ブラウニー2.jpg <材 料>テフロン四角のケーキ型(18×18cm)
薄力粉           40g
アーモンプードル      40g
塩              少々
無塩バター         60g
ベ-キングパウダ-  小1/2

ビターチョコレート     70g
卵白           2個分
卵黄           2個分
砂糖            大1
ブラウンシュガー     40g
ラム酒          大1
型用バター       適量
クッキングシート    適量  

作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (0) | トラックバック (0)

●バナナブレッド ☆焼きっぱなし

DSC_1627-1.jpg <材 料>パウンド型21x7.5x6h(マフィン・パウンド型参照)

薄力粉          110g
オリーブオイル      60g
ベ-キングパウダ-   小1
卵              2個
ブラウンシュガー     40g
バナナ(熟した物)    2本
ラム酒           小1

 
牛乳            30cc
塩             少々
シナモン         大1
ナツメグ          少々
くるみ           30g
型用バター       適量
型用強力粉      適量
飾り用粉砂糖     適量

作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (0) | トラックバック (0)

●ブルーベリータルト ☆タルト


ブルーベリータルト.jpg 材料>18cmタルト型
タルト生地 ~
食塩不使用バター    60g
粉砂糖           30g
卵            1/2個
薄力粉          100g
アーモンドプードル   20g
アーモンドクリーム ~
バター           45g
砂糖            30g
卵              1個
ラム酒           少々
アーモンドプードル    45g
コーンスターチ       大1

ブルーベリー    1缶(95g)
アプリコットジャム    適量
熱湯            適量


  

作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (1) | トラックバック (0)

●マロンケーキ ☆焼きっぱなし

DSC_1454.jpg 材 料>テフロン四角のケーキ型(18×18cm)
薄力粉           70g
アーモンドパウダー   30g
無塩バター        100g
ベ-キングパウダ-   小1
卵              2個
ブラウンシュガー     40g
栗の渋皮煮        6個
(または栗の甘露煮)

栗の渋皮煮の煮汁  100cc
(栗の甘露煮のシロップまたはブラウンシュガーを+40g)
※ラム酒 大1(栗の甘露煮の場合のみ)
型用バター       適量
型用強力粉       適量
飾り用粉砂糖      適量

作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (0) | トラックバック (0)

●バナナマフィン・バナナチョコマフィン ☆マフィン

IMGP4282.jpg <材料>紙のマフィン型6個分(5.9Фx4,5h)

薄力粉         160g
ベーキングパウダー 小1
重曹          小1/2
卵             1個
サラダオイル     40ml
ブラウンシュガー 40~50g


バナナ         大1本
牛乳          120ml
バニラエッセンス    少々
(またはラム酒)
チョコチップ       適量

作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (11) | トラックバック (0)

●チョコレートチーズタルト ☆タルト

IMGP4241-2.jpg <材料>18cmタルト型

タルト生地 ~
食塩不使用バター   60g
粉砂糖          30g
卵            1/2個
薄力粉          110g


チョコレートチーズクリーム ~
クリームチーズ     200g
砂糖            30g
卵              1個
ラム酒           少々
生クリーム        150g
チョコレート        60g

作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (6) | トラックバック (0)

●ココアマフィン・ココアチョコマフィン ☆マフィン

IMGP4167.jpg <材料 >マフィン型6個タイプ(マフィン・パウンド型参照)+α(生地が余ったら)
薄力粉         170g
ココア          15g
ベーキングパウダー 小1
重曹          小1/2
卵             1個
バター          60g

ブラウンシュガー 40~50g
牛乳          120ml
バニラエッセンス    少々
(またはラム酒)
チョコチップ       適量
型用バター       適量
型用強力粉       適量

作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (2) | トラックバック (0)

●りんごケーキ ☆焼きっぱなし

IMGP4084.jpg 材料 >耐熱皿 23x12.5x3h
薄力粉          100g
オリーブオイル      50g
ベ-キングパウダ- 小1/2
塩             少々
卵             1個
ブラウンシュガー    45g
りんご          1個

ラムレーズン      適量
(レーズン・ラム酒小1でもOK)
シナモンパウダー   小1/2
ナツメグ         少々
型用バター       適量
型用強力粉       適量

作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (0) | トラックバック (0)

●シュトーレン ☆イースト

IMGP3958.jpg <材料>
強力粉         200g
薄力粉         50g
ドライイースト     10g
牛乳          60㏄
砂糖(三温糖)     40g
卵            2個
塩          1つまみ

バター          40g
ラム酒漬けミックスフルーツ150g
くるみ           20g
シナモンパウダー   小1

作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (0) | トラックバック (0)

●パンプキンプリン ☆焼きっぱなし

IMGP3781.jpg 材料
直径8cmのプリン型5~6個分
かぼちゃ      500g
(種・皮あり)
牛乳        270cc
卵          2個
砂糖①       50g  
バニラエッセンス 少々

砂糖②       80g
水          小2

作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (0) | トラックバック (0)

●スイートポテト・アップルタルト ☆タルト

IMGP3752.jpg 材料 >
タルト生地 ~
食塩不使用バター   60g
粉砂糖          30g
卵            1/2個
薄力粉          110g
スイートポテト
さつまいも        400g
砂糖            30g
バター           30g
牛乳(生クリーム)    大2
卵黄           1個分

トッピング ~
りんご           1個
レモン汁(酢)       大1
砂糖            大2
(ラム酒)ブランデー   大1
シナモン         適量
アプリコットジャム    大1
お湯            適量

作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (0) | トラックバック (0)

●スイートポテト ☆和風おかし

IMGP3726.JPG 材料 
さつまいも     400g
砂糖         30g
バター        30g
牛乳(生クリーム) 大2

卵黄        1個分
シナモン      適量
黒ゴマ       適量

作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (3) | トラックバック (0)

●マロンマフィン・チョコマロンマフィン ☆マフィン

IMGP3680.jpg 材料 >マフィン型6個タイプ(マフィン・パウンド型参照)
薄力粉 150g
無塩バター 40g
卵 1個
ブラウンシュガー 40g
プレーンヨーグルト(砂糖入りカップの物) 90cc

ベーキングパウダー 小1/2
重曹 小1/2
バニラエッセンス(ラム酒)少々
栗の渋皮煮 6個
(栗の甘露煮でもOKです)
チョコチップ   適量

作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (0) | トラックバック (0)

●マロンタルト ☆タルト

IMGP3653.jpg 材料
タルト生地 
食塩不使用バター    60g
粉砂糖           30g
卵            1/2個
薄力粉          110g

アーモンドクリーム ~
バター           45g
砂糖            40g
卵             1個
アーモンドプードル    45g
    
栗の渋皮煮       6個~
栗の渋皮煮の煮汁   適量
(栗の甘露煮でもOKです)


作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (0) | トラックバック (0)

●栗の渋皮煮 ☆和風おかし

IMGP3632.jpgM/th>

材料 >
栗(生)      500g
砂糖       300g
重曹        大1
ブランデー    大1
水         3cup

作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (0) | トラックバック (0)

●ブルーベリーチーズタルト ☆タルト

IMGP3595.jpg 材料>18cmタルト型
タルト生地 ~
食塩不使用バター   60g
粉砂糖          30g
卵            1/2個
薄力粉         110g

チーズクリーム ~
クリームチーズ     180g
砂糖            30g
卵              1個
レモン汁          小1
生クリーム        60cc
    
ブルーベリー   缶1個(95g)
冷凍・生、何でもOKです。


作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (0) | トラックバック (0)

●チョコレートケーキ ☆焼きっぱなし

IMGP3508.jpg 材料 >テフロン18cm
チョコレート         180g
無塩バター          90g
卵黄            3個分
卵白            3個分
砂糖             30g
薄力粉            30g

ラム酒            少々
型用バター         適量
型用強力粉         適量


作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (2) | トラックバック (0)

●レモンタルト ☆タルト

IMGP3466.jpg 材料>18cmタルト型
タルト生地 ~
食塩不使用バター   60g
粉砂糖          30g
卵            1/2個
薄力粉         110g

レモンクリーム ~
レモン           1個
レモン汁         80cc
レモンの皮(すり卸す)
(又はみじん切り) 2/3個分
レモンスライス      5枚
三温糖           80g
卵              3個
無塩バター         60g


作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (0) | トラックバック (0)

●フルーツチョコレートケーキ ☆焼きっぱなし

IMGP3439.jpg <材 料> パウンド型21x7.5x6h(マフィン・パウンド型参照)

薄力粉         100g
ベ-キングパウダ- 小1
無塩バタ-       80g
卵             2個
砂糖           70g
チョコレート       70g


ドライミックスフルーツ100g
(レーズンまたは
ラム酒漬けレーズン)
ラム酒          適量
くるみ           30g
型用バター       適量
型用強力粉       適量

作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (0) | トラックバック (0)

●セサミ&きび砂糖のクッキー ☆焼きっぱなし


IMGP3398.jpg <材料>天板26x26cm2回分
薄力粉 85g
アーモンドパウダー 25g
きび砂糖 25g
無塩バター 70g
ゴマ 大2


作り方を読む...

投稿者 ben : | コメント (0) | トラックバック (0)

●HOT CROSS BANS(ホットクロスバンズ) ☆イースト


IMGP3386.jpg 材料>耐熱皿21x21cm
強力粉         300g
ドライイースト      7g
牛乳          130㏄
砂糖(三温糖)     40g
卵            1個
バター          30g
シナモンパウダー   大1
ミックスドライフルーツ 90g
アプリコットジャム   適量
ペースト
薄力粉     大3
水        大2
砂糖      小1/2

作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (2) | トラックバック (0)

●りんごケーキマドレーヌ風 ☆焼きっぱなし

IMGP1877.jpg <材 料>23x12.5x3h
薄力粉         100g
無塩バタ-      100g
ベ-キングパウダ- 小1/2
卵            2個
砂糖           80g
りんご          1個
シナモンパウダー   適量

型用バター       適量
型用強力粉      適量
塩            少々


作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (3) | トラックバック (0)

●シナモンロール ☆イースト


IMGP2456.jpg 材料
強力粉         250g
薄力粉          50g
ドライイースト      6g
牛乳           170g
砂糖           50g
塩             5g
卵             2個
マーガリン        40g
シナモンパウダー    大1
粉砂糖          20g


作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (5) | トラックバック (0)

●ももタルト ☆タルト

IMGP2613.jpg 材料>18cmタルト型
タルト生地 ~
食塩不使用バター    60g
粉砂糖           30g
卵            1/2個
薄力粉          110g
アーモンドクリーム ~
バター           45g
砂糖            45g
卵              1個
ラム酒           少々
アーモンドプードル    45g
    
もも缶のもも        2個分
アプリコットジャム    適量
熱湯            適量

  

作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (0) | トラックバック (0)

●チョコレートマフィン ☆マフィン

IMGP2845.jpg 材料 >マフィン型6個タイプ
マフィン・パウンド型参照)+α(生地が余ったら)
薄力粉        200g
無塩バター      60g
卵          1個
ブラウンシュガー   80g
プレーンヨーグルト 120cc
ベーキングパウダー 小1
重曹        小1/2
バニラエッセンス 少々
(ラム酒)
チョコチップ     1/2カップ

作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (0) | トラックバック (0)

●ブルーベリーマフィン ☆マフィン

IMGP2847.jpg 材料 >マフィン型6個タイプ
マフィン・パウンド型参照)+α(生地が余ったら)
薄力粉 200g
無塩バター 60g
卵 1個
ブラウンシュガー 80g

プレーンヨーグルト 120cc
ベーキングパウダー 小1
重曹 小1/2
バニラエッセンス(ラム酒) 少々
冷凍ブルーベリー 1/2カップ~(お好みで)

作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (0) | トラックバック (0)

●ストロベリータルト ☆タルト

IMGP2523.jpg   
<材料>18cmタルト型
タルト生地
食塩不使用バター60g
粉砂糖 30g
1/2
薄力粉110g
カスタードクリーム
牛乳200cc
薄力粉大1
コーンスターチ大1
砂糖40g
卵黄1個分
バター大1
ラム酒少々
バニラエッセンス
粉砂糖適量



<作り方 ~タルト生地 ~>
はじめにタルト生地を作ります。
タルト生地を参考してください。
 このタルト生地は焼き上げます。タルト生地を参照して、焼きは重石をして10分、はずして20~25分程度焼いてください。焼き上がらない場合は様子を見ながら再度焼いてください。

<作り方 ~カスタードクリーム~>
1. 牛乳をレンジ強で2分加熱する。
2. 温めた牛乳に薄力粉・コーンスターチ・砂糖・卵黄を入れよく混ぜる。
3. 2を裏ごしする。
4. 3をレンジ強で2~3分加熱する。
5. 4を良く混ぜバター・ラム酒を加えよく混ぜる。
6. 薄いバットなどに移し、あら熱が取れたら密着させてラップをし、冷蔵庫で冷やす。

<仕上げ>
1. タルト台にカスタードクリームを流し、平らにする。。
2. イチゴを並べる。
※ 食べる直前に、粉砂糖を振ると綺麗です。(写真は粉砂糖は振っていません)












投稿者 nao : | コメント (0) | トラックバック (0)

●りんごとさつまいものタルト ☆タルト

IMGP2296.jpg

材料>18cmタルト型
タルト生地 ~
食塩不使用バター   60g
粉砂糖          30g
卵            1/2個
薄力粉          110g
アーモンドクリーム 
バター           45g
砂糖            45g
卵             1個
ラム酒           少々
アーモンドプードル    45g

飾り
りんご           1/2個
さつまいも        中1本
砂糖             大2
酢(レモン汁)        小1
ラム酒(ブランデー)    大1
シナモン          適量
アプリコットジャム    適量
熱湯            適量

作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (0) | トラックバック (0)

●チョコレートタルト ☆タルト

IMGP2471.jpg

材料>18cmタルト型
タルト生地 ~
食塩不使用バター    60g
粉砂糖           30g
卵            1/2個
薄力粉          110g

チョコレートクリーム ~
チョコレート        150g
卵              1個
生クリーム         60g
牛乳             60g

作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (25) | トラックバック (0)

●チーズタルト ☆タルト

IMGP2513.jpg

材料>18cmタルト型
タルト生地 ~
食塩不使用バター   60g
粉砂糖          30g
卵            1/2個
薄力粉          110g

チーズクリーム ~
クリームチーズ     250g
砂糖            45g
卵             1個
ラム酒           少々
生クリーム       100cc


作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (2) | トラックバック (0)

●タルト生地 ☆タルト

○タルト生地  18cm (タルト型参照)
<材料>
食塩不使用バター   60g
粉砂糖          30g
卵            1/2個
薄力粉          110g
型用バター       適量

○タルト生地2(アーモンドプードル入り)18cm
<材料>
食塩不使用バター   60g
粉砂糖          30g
卵            1/2個
薄力粉          100g
アーモンドプードル   20g
塩             少々
型用バター       適量


作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (9) | トラックバック (0)

●ブラウニー ☆焼きっぱなし

IMGP2359.jpg

材料 >天板26x26
チョコレート 80g
無塩バター 100g
卵 3個
砂糖 80g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小1

ラム酒 少々
くるみ 適量
オーブンシート 適量

作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (0) | トラックバック (0)

●レモンケーキ ☆焼きっぱなし

IMGP2342.jpg

材料 >耐熱皿 23x12.5x3h
薄力粉 100g
卵 2個
砂糖(三温糖) 80g
ベーキングパウダー 小1
レモン汁 大1.5
レモン輪切り 6枚

型用バター 適量
型用強力粉 適量

作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (0) | トラックバック (0)

●ヨーグルトケーキ ☆焼きっぱなし

IMGP1823.jpg

材料 >耐熱皿 23x12.5x3h
プレーンヨーグルト 100g
薄力粉 120g
卵 2個
砂糖(三温糖) 80g
ベーキングパウダー 小1
サラダオイル 大4

レモン汁 大1
ラム酒 少々
型用バター 適量
型用強力粉 適量

作り方を読む...

投稿者 nao : | コメント (2)

●焼きプリン ☆焼きっぱなし

焼きプリン.JPG

<材料>直径8cmのプリン型5~6個分
牛乳 500cc
卵 3個
砂糖① 80g
バニラエッセンス 少々

砂糖② 80g
水 小2

作り方を読む...

投稿者 ben : | コメント (2)

★マフィン・パウンド型 ☆材料

IMGP3367.jpg

マフィン型は3種類、パウンド型は2種類あります。

マフィン型
左   テフロン 26x18x3.5cm直径7cm 6個タイプ
右下 紙 5.9Фx4,5h
    紙 4.5Фx3.0h
パウンド型
右上  テフロン 21x7.5x6.0
右中  紙 175x6,5x4,5

 テフロンを使う時は、バターを薄く塗り、強力粉を薄くつけます。
 紙は何もつけません。
 紙は100均で買いました。

投稿者 nao : | コメント (0) | トラックバック (0)

★タルト型 ☆材料

IMGP3364.jpg

現在、タルト型は3種類あります。

上   アルミ21cm底が抜けるタイプ
下左 テフロン18cm
下右 テフロン18cm

 アルミを使う場合は焼く前に念入りにバターを塗りますが、テフロンはほとんどバターを塗ってません。
 一番使うのは下右のタイプです。
 タルトを焼くときに下右タルト型に生地をのせ、重しの代わりに下左タルト型をのせて焼いています。

投稿者 nao : | コメント (0) | トラックバック (0)

 
 
up.gif
..
nana*ログ Copyright 2005 ben&nao All Rights Reserved.