2005年11月11日
●おはぎ
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<材 料>おはぎ8個分
もち米 1.5合
塩① 少々
ゆであずき缶詰(甘く味付けした物)210g一缶
塩② 少々 |
きなこ 30g
砂糖 大1.5
塩③ 少々 |
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<作り方>
1. もち米は洗い、水(適量-普通の米と同じ)を入れ炊飯器で普通に炊く。
2. ゆであずきを鍋に入れ、弱火にかけ少し煮詰め(市販のものによって違います。硬いものならそのまま使ってください)、味をみて塩②を少々加える(お好みで)。皿にひろげ、5等分にしておく。
3. きなこに砂糖を加え、アクセントに塩③を少々加える(お好みで)
4. もち米が炊き上がったら5~10分位蒸らし塩①を少々加え、すり棒などで半分つぶす。
5. あたたかいうちに手に水をつけ8等分にする。
6. 5等分にしたあずきの1つをさらに4等分にして、5のもち米に包み形を整える
7. 半分の4個にきなこをまぶし、残りの4個にあずきをつける(この時、ラップにあずきを広げて茶巾寿司のように作ると綺麗に付きます)
あまったもち米で作ってみました。とっても簡単でホッとするような和風スイートです。
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投稿者 nao : 15:57
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2005年09月14日
●梨(幸水)のコンポート
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<材料 >
梨 大1個
白ワイン 300ml
ブラウンシュガー 大4
ハチミツ 大2
シナモン 少々
ブランデー 少々(お好み) |
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<作り方>
1. 梨の皮をむき、4等分して種の部分をとる。
2. 1を鍋に入れ白ワイン・ブラウンシュガー・ハチミツを入れ火にかける。
3. 沸騰したら落とし蓋をし、柔らかくなるまで弱火で煮る。(全体に色が変わり、竹串がスーッと通るくらい)
4. 火を止め、シナモン・ブランデー(お好み)をふり、そのままあら熱が取れるまで蓋をしたまま置く。
5. 汁に漬けた状態で冷蔵庫でよく冷やして、出来上がり。
幸水をたくさん頂いたので作ってみました。洋ナシでは作った事があるのですが、幸水を使っては初めてだったので??だったのですが、美味しく出来ました~。
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投稿者 nao : 21:32
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2005年07月08日
●抹茶ブラウニー
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<材 料>テフロン四角のケーキ型(18×18cm)
薄力粉 60g
アーモンドプードル 20g
抹茶パウダー 10g
ベーキングパウダー 小1
ホワイトチョコレート 50g
無塩バター 60g
ブラウンシュガー 40g |
卵白 2個分
卵黄 2個分
砂糖 大1
ラム酒 大1
型用バター 適量
クッキングシート 適量 |
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<準備>
1. 薄力粉・抹茶パウダー・アーモンドプードル・パウダー・ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
2. オーブンを180度する。
3. 型にバターを薄く塗り、クッキングシートを型の底にひいておく。(綺麗に取れます)
4. チョコレートは細かく刻んでおく。
<作り方>
1. ボールに刻んだチョコレート・バターを入れ、湯銭にかけて溶かす。(電子レンジ強で様子を見ながら1分程度でも大丈夫です)
2. 卵白を違うボールに入れて混ぜて、砂糖を入れ泡だて器で角が立つ程度泡立てる。
3. 1を良く混ぜ合わせ卵黄・ラム酒・ブラウンシュガーを加え再び混ぜ合わせる。
4. 3に<準備>1の粉を入れ、ヘラでサッと混ぜる。
5. 4に2の半量入れ軽く混ぜ合わせ、残りを泡を壊さないようにサックリと混ぜる。
6. シートを敷いた型に流し込み、温めておいたオーブンで25分焼く。
7. オーブンから取り出し、竹串をさして何も付いてこなければ焼き上がり。あら熱が取れたら型からクッキングシートまま外し、カットする。
焼きたてでも冷蔵庫で冷たくしても後味にほのかに抹茶の味が残り、美味しく食べれます。
甘納豆など加えても美味しいですよ~。
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投稿者 nao : 13:33
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2005年05月17日
●きなこクッキー
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<材料>天板26x26cm2回分
薄力粉 100g
きなこ 40g
きび砂糖 50g
無塩バター 100g
塩 少々
卵 1個
ゴマ 適量 |
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<準備>
1. 薄力粉・きなこ・塩はふるっておく。
2. バターは室温にもどして、柔らかくしておく。
<作り方>
1. バターをボールに入れ泡だて器で混ぜ、砂糖を加えよく混ぜる。
2. ほぐした卵を2~3回にわけ混ぜ再びよく混ぜる。
3. 木へら(ゴムヘラ)に持ち替え、ふるっておいた<準備>1を加え、粉っぽさが無くなるまでサクサクと混ぜる。
4. 生地を半分にして片方にゴマを混ぜ(お好みで)、各ひとまとめにしてラップの上に置き30以上冷蔵庫で休ませる。
5. オーブンを180℃にあたためておく。
6. 生地を1.5cmくらいに手で丸め(コロコロ)オーブンシートをひいた天板に間隔を置いて並べ,
丸めた生地を軽く指で押さえる。(ゴマを散らす時は、指に水を付けゴマを指に付けて丸めた生地にゴマを付ける)
7. あたためておいたオーブンに入れ、20~30分様子を見ながら焼く。
8. 焼きあがったら網などの上に置いてあら熱を取り、出来上がり。
天板2回分と多いので生地が余ったら冷凍し、食べる前日冷蔵庫で自然解凍しています。
お正月のきなこが余っていたので作ってみました。きなこを沢山入れているので和風のクッキーです。
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投稿者 nao : 16:15
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2004年10月16日
●スイートポテト
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<材料 >
さつまいも 400g
砂糖 30g
バター 30g
牛乳(生クリーム) 大2 |
卵黄 1個分
シナモン 適量
黒ゴマ 適量 |
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<作り方>
1. さつまいもをよく洗い、皮が付いたまま輪切りにして、塩を小さじ1入れて柔らかくなるまで(竹串がスッと刺さるくらいまで)茹でる。
2. 茹で上がったら汁を切り、熱いうちに皮を剥き、フォークなどでつぶす。(なめらかにする場合は裏ごししてください)
3. 砂糖・バターを加えよく混ぜ、牛乳(生クリーム)・卵黄一個分の半分を入れさらに混ぜる。
4. ラップを広げ、3をさつまいもの形になるように形を作る。
5. 周りにシナモンを振り掛け、斜めに半分に切る。
6. 切り口に残りの卵黄をハケなどで塗り、黒ゴマを飾る。
7. 200度のオーブンで20分焼き、表面に少し焼き色が付けば出来上がり!
今回は、さつまいも型と手で丸めただけ(シナモン無し)の2種類を作りました。
比較的、手間のかからない簡単なスイートポテトです。砂糖を控え目にしているので、お好みで増やしてください。牛乳(生クリーム)は芋を潰した時の具合によって増減してください。
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投稿者 nao : 21:09
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2004年10月05日
●栗の渋皮煮
M/th>
| <材料 >
栗(生) 500g
砂糖 300g
重曹 大1
ブランデー 大1
水 3cup |
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<準備>
1. 栗をよく洗い、一晩水につける。
<作り方>
1. <準備>1の栗の皮をむきます。渋皮に傷を付けないように、そこの方から包丁を入れ鬼皮をむきます。
2. 1を鍋に入れ、ひたひたになる位の水・重曹を入れ、弱火で30分程度ゆでます。
3. 水に取り、渋皮・筋などを楊枝やペーパータオルを使ってやさしく取り除き、綺麗にします。(実が崩れやすいので注意!)
4. 3を鍋に入れ、再びひたひたになる位の水を入れ、弱火で30分程度ゆでます。
5. ザルにとり、水にさらします。(この時、渋皮や筋があれば取り除いてください)
6. 鍋に5の栗・水・砂糖を入れ、落し蓋をして弱火で煮詰め、水分が1/4位になり、照りが出てきたらブランデーを加え火からおろし、そのまま冷ましてください。
比較的簡単な栗の渋皮煮ですが、甘味も控えめで栗の美味しさがタップリ詰まったお菓子です。
栗を剥くのに時間はかかりますが、既製品では味わえない美味しさがあります。ケーキやタルトに加えても美味しいですよ!
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投稿者 nao : 16:23
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