« ●焼きプリン | メイン | ●レモンケーキ »

●ヨーグルトケーキ

IMGP1823.jpg

材料 >耐熱皿 23x12.5x3h
プレーンヨーグルト 100g
薄力粉 120g
卵 2個
砂糖(三温糖) 80g
ベーキングパウダー 小1
サラダオイル 大4

レモン汁 大1
ラム酒 少々
型用バター 適量
型用強力粉 適量

<作り方>
1.薄力粉・ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
2.オーブンを170度にする。
3.型にバターを薄く塗り、強力粉を薄くつける。
4.卵をボールに入れて混ぜて、砂糖を入れ泡だて器でもったりするまで混ぜる。
5.4にヨーグルト・サラダオイル・レモン汁・ラム酒を加えよく混ぜる。
6.5に1を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
7.型に流し込み、温めておいたオーブンで40分焼く。
8.オーブンから取り出し、竹串をさして何も付いてこなければ焼き上がり。

IMGP1829.jpg
焼き上がりも美味しいですが、良く冷やして食べるとさっぱりして美味しいです。
お子さんや甘みが好きな方は、粉砂糖をふってもOK!!

投稿者 nao :

コメント

naoさんのレシピで、ヨーグルトケーキを作ってみました。
とてもわかりやすくて簡単に作る事ができました☆
おいしかったです(*^^*)
これから他のお菓子も作ってみようと思います!

投稿者 emi : 2005年02月26日 13:20

emiさんへ
はじめまして!
コメントありがとうございます(^-^)/
難しい事なし!(性格が雑なので・・・)のお菓子ばかりなので、是非試してみてくださいね。
また、遊びに来てくださいね~。

投稿者 nao : 2005年02月26日 14:43

コメントしてください




保存しますか?