« ●ヨーグルトケーキ | メイン | ●ブラウニー »
●レモンケーキ
<材料 >耐熱皿 23x12.5x3h 薄力粉 100g 卵 2個 砂糖(三温糖) 80g ベーキングパウダー 小1 レモン汁 大1.5 レモン輪切り 6枚 | 型用バター 適量 型用強力粉 適量 |
<作り方>
1.薄力粉・ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
2.オーブンを180度にする。
3.型にバターを薄く塗り、強力粉を薄くつける。
4.卵をボールに入れて混ぜて、砂糖を入れ泡だて器でもったりするまで混ぜる。
5.4にレモン汁を加えよく混ぜる。
6.5に1を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
7.型に流し込み、レモン輪切りをのせ、温めておいたオーブン30分焼く。
8.オーブンから取り出し、竹串をさして何も付いてこなければ焼き上がり。
良く冷やして食べるとさっぱりして美味しいケーキです。
油を使ってないのでとってもヘルシー!レモン汁はお好みで調整して下さい。
投稿者 nao :
Trackback Pings
このエントリーのトラックバックURL:
http://nana.daa.jp/nanalog/mt-tb.cgi/45