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●タルト生地

タルト生地  18cm
<材料>
食塩不使用バター   60g
粉砂糖          30g
卵            1/2個
薄力粉          110g
型用バター       適量

<準備>
1. バターを室温に置いておく。
2. 薄力粉はふるっておく。
3.タルト型に薄くバターを塗っておく。
<作り方>
1. 室温に置いてやわらかくなったバターをボウルに入れ泡だて器で混ぜ、粉砂糖を加え混ぜる。
2. 溶いた卵を2回に分けて1に加え、よく混ぜる。
3. 薄力粉を加え、木べラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. 生地をラップに包み、冷蔵庫で寝かせる。(1時間以上)生地を取り出し、3mmほどの厚さに伸ばしに敷いて、タルト型に密着させて余分な生地をカットし、フォークで底に穴を開け、冷蔵庫で寝かせておく。

※ タルト生地を空焼きすると、さっくりとしたタルト台になります。
空焼きする場合は、生地にオーブンシートをかけ、重石を乗せて180度で10分、オーブンシート・重石をはずし10分焼き、冷ましておきます。
 タルト生地を作る時、2回分つくり、余った生地は冷凍しておくと便利です。使う場合は前日、冷凍庫から冷蔵庫に移して使ってください。


投稿者 nao :

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