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●チョコレートマフィン
<材料 >マフィン型6個タイプ (マフィン・パウンド型参照)+α(生地が余ったら) 薄力粉 200g 無塩バター 60g 卵 1個 ブラウンシュガー 80g プレーンヨーグルト 120cc | ベーキングパウダー 小1 重曹 小1/2 バニラエッセンス 少々 (ラム酒) チョコチップ 1/2カップ |
<準備>
1. 薄力粉・ベーキングパウダー・重曹をあわせてふるっておく。
2. オーブンを200度する。
3. バターは室温に戻して柔らかくしておく。
4. 型にバターを塗り、強力粉を薄く振りかけておく。
<作り方>
1. ボールにバターを入れ泡だて器で柔らかくなるまで混ぜ、砂糖を加えさらに混ぜる。
2. 1に割りほぐした卵を加えよく混ぜ、プレーンヨーグルト・バニラエッセンス(ラム酒)を加え混ぜ合わせる。
3. 2にふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダー・重曹を加え、木へら(ゴムベラ)でさっくりと混ぜる。(粉が残っていても大丈夫なのでさっくりと!)
4. 3にチョコチップを加え、さっと混ぜる。
5. 型に生地をスプーンなどで底までしっかりと入れる(約7~8分目まで)
6. 温めておいたオーブンで20~30分焼く
7. 竹串でさして何も付いてこなければ出来上がり!あら熱が取れたら型から外して冷ましてください。
今回は、生チョコを使っています。
このレシピはオーストラリアにいる時、オージーから教えてもらいました。とにかくアバウト!分量も適当でしたが・・・それがまた良い!美味しいです。
今回は、マフィン型を使いましたが紙の型で焼けば、お土産などにも最適です。
投稿者 nao :
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