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●チョコレートケーキ
<材料 >テフロン18cm チョコレート 180g 無塩バター 90g 卵黄 3個分 卵白 3個分 砂糖 30g 薄力粉 30g | ラム酒 少々 型用バター 適量 型用強力粉 適量 |
<準備>
1. 薄力粉ふるっておく。
2. オーブンを160度する。
3. チョコレートは細かく刻み、ボールに刻んだチョコレートとバターを入れ、湯せんかけて混ぜながら溶かす。
4. 型にバターを塗り、強力粉を軽く振る。(型の底にだけ型紙をひいてください-取り出しやすいです。テフロンの型では無い場合は、側面にも型紙をしてください。)
<作り方>
1. ボール卵白と砂糖を入れ、泡だて器で角が立つまで、しっかりと泡立てる。
2. <準備3>に卵黄を加えよく混ぜ、ラム酒を加えて再び混ぜる。
3. 2に<準備1>を加えゴムヘラで混ぜる。
4. 3に1を1/3加え、ゴムヘラでよく混ぜる。
5. 4に残りの1を加え、さっくりとやさしく混ぜあわせる。
6. 型に生地を流し込みオーブンに入れ30分焼く。
7. オーブンから取り出し、竹串をさして何も付いてこなければ焼き上がり。 あら熱が取れたら型から外して冷ましてください。
焼いた日は軽い感じ!冷蔵庫に入れて翌日はしっとりした感じになります。お好みで、ココアパウダーor粉砂糖をふると見栄えがよくなりますよ~。
投稿者 nao :
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コメント
naoちゃんお久しぶり!元気♪
benさんもnanaちゃんも元気なのかな♪♪
ところで、もうすぐバレンタインだよね。
今年はできれば作りたいななんて思ったりしています。
でも、うちには小悪魔ちゃんがいるし、
仕事してるからゆっくりとした時間もあんまりない!
なんてったって私はお菓子つくりはまったくの初心者なのよ。
こんな私でごめんね。
なんで、naoちゃんみたいに本格的なものは無理なのだけど、
なんか、こんな私にでもできる簡単な作り方みたいなのあるかしら?
あったら教えてくださいね。
投稿者 mayu : 2006年01月30日 14:43
mayuひさしぶりです。
子供が居るとなかなかお菓子作りは難しいよね…。nanaも最近やっとお菓子作りを手伝えるようになりました(っと言っても混ぜるだけだけど(^-^;
ブラウニーとかは簡単だしチョコだし子供が寝ている間に作れると思うよ(^0^)是非試してみてね~(^-^)(^0^)/
投稿者 nao : 2006年01月30日 16:50