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●レモンタルト

IMGP3466.jpg 材料>18cmタルト型
タルト生地 ~
食塩不使用バター   60g
粉砂糖          30g
卵            1/2個
薄力粉         110g

レモンクリーム ~
レモン           1個
レモン汁         80cc
レモンの皮(すり卸す)
(又はみじん切り) 2/3個分
レモンスライス      5枚
三温糖           80g
卵              3個
無塩バター         60g


<準備>
1. バターを室温に置いておく。
2. レモンをスライスして5枚用意し、残りは汁を絞り、皮を卸しておく(又はみじん切りにしておく)。

<作り方 ~タルト生地 ~>
はじめにタルト生地を作ります。
タルト生地を参照してください。
※このタルト生地は焼き上げます。タルト生地を参照して、焼きは重石をして10分、はずして20~25分程度焼いてください。焼き上がらない場合は様子を見ながら再度焼いてください。

<作り方 ~レモンクリーム~>
1. 鍋にレモン汁・三温糖・卵黄を入れ泡だて器でよく混ぜ、トロミがつくまで混ぜながら弱火にかける。(絶対焦がさないように、時々火から下ろして様子をみながら混ぜる)
2. トロミがついたら火からおろし、レモンの皮とバターを加えよく混ぜ合わせる。
3. タルト台にレモンクリームを流し、平らにしてからレモンスライスを並べる。
4. 180度で10分程度焼く。
5. 冷めたら型からはずし、良く冷やして食べてください。
※ 表面が、焦げ始めたらアルミホイルを乗せて焼いてください。

 さっぱりしていて程よい甘さのタルトです。
 今回は、トッピングのレモンを輪切りにしましたが焼きあがった後は切れにくいので、5切れ以上に切り分ける時は、輪切りを半分に切って並べた方がいいかも!

投稿者 nao :

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