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●ブルーベリーチーズタルト

IMGP3595.jpg 材料>18cmタルト型
タルト生地 ~
食塩不使用バター   60g
粉砂糖          30g
卵            1/2個
薄力粉         110g

チーズクリーム ~
クリームチーズ     180g
砂糖            30g
卵              1個
レモン汁          小1
生クリーム        60cc
    
ブルーベリー   缶1個(95g)
冷凍・生、何でもOKです。


<準備>
1. クリームチーズを室温においておく。

<作り方 ~タルト生地 ~>
はじめにタルト生地を作ります。
タルト生地を参照してください。

<作り方>
1. 室温に置いてやわらかくなったクリームチーズをボールに入れ泡だて器で混ぜ、砂糖を加え混ぜる。
2. 溶いた卵を2回に分けて1に加えよく混ぜ、生クリーム・レモン汁を加えて混ぜる。
3. 水気を切ったブルーベリーを加え、さっと混ぜる。(生・冷凍の場合は直接タルト生地に並べてください。)
4. タルト台にチーズクリームを流し、平らにする。
5. 180度で40分程度焼く。
6. 冷めたら型からはずし、良く冷やして食べてください。
※ 表面が、焦げ始めたらアルミホイルを乗せて焼いてください。
※ タルト台を空焼きしていない場合はタルト台に焼き色がつくまでしっかり焼いた方がカリッとします。

 生クリームが無かったので、牛乳を使いました・・・・。ちょっと硬い感じがしますが、味はさっぱりしています。
 缶詰のブルーベリーは小粒のワイルドブルーベリーでした。生・冷凍の大粒の物の方が、ブルーベリーを楽しめるかも・・・お好みで!
 レモン汁とブルーベリーでさわやかなタルトです。試してみてね!

投稿者 nao :

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