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●栗の渋皮煮

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材料 >
栗(生)      500g
砂糖       300g
重曹        大1
ブランデー    大1
水         3cup

<準備>
1. 栗をよく洗い、一晩水につける。

<作り方>
1. <準備>1の栗の皮をむきます。渋皮に傷を付けないように、そこの方から包丁を入れ鬼皮をむきます。
2. 1を鍋に入れ、ひたひたになる位の水・重曹を入れ、弱火で30分程度ゆでます。
3. 水に取り、渋皮・筋などを楊枝やペーパータオルを使ってやさしく取り除き、綺麗にします。(実が崩れやすいので注意!)
4. 3を鍋に入れ、再びひたひたになる位の水を入れ、弱火で30分程度ゆでます。
5. ザルにとり、水にさらします。(この時、渋皮や筋があれば取り除いてください)
6. 鍋に5の栗・水・砂糖を入れ、落し蓋をして弱火で煮詰め、水分が1/4位になり、照りが出てきたらブランデーを加え火からおろし、そのまま冷ましてください。

 比較的簡単な栗の渋皮煮ですが、甘味も控えめで栗の美味しさがタップリ詰まったお菓子です。
 栗を剥くのに時間はかかりますが、既製品では味わえない美味しさがあります。ケーキやタルトに加えても美味しいですよ!

投稿者 nao :

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