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●マロンタルト

IMGP3653.jpg 材料
タルト生地 
食塩不使用バター    60g
粉砂糖           30g
卵            1/2個
薄力粉          110g

アーモンドクリーム ~
バター           45g
砂糖            40g
卵             1個
アーモンドプードル    45g
    
栗の渋皮煮       6個~
栗の渋皮煮の煮汁   適量
(栗の甘露煮でもOKです)


<準備>
1. バターを室温に置いておく。
2. アーモンドプードルをふるう。
3. 栗の渋皮煮3個をみじん切りにする。

<作り方 ~タルト生地 ~>
はじめにタルト生地をつくります。
タルト生地を参照してください。

<作り方>
1. 室温に置いてやわらかくなったバターをボウルに入れ泡だて器で混ぜ、砂糖を加え混ぜる。
2. 溶いた卵を2回に分けて1に加え、よく混ぜる。
3. アーモンドプードルを加え、木べラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. <準備3>の栗を3に加えさっと混ぜる。
5. 残りの栗3個を半分にスライスする。
6. タルト台に生地を入れ、平らにする。
7. スライスした栗を並べ、180度で35~40分焼く。
※ 表面が、焦げ始めたらアルミホイルを乗せて焼いてください。
※ タルト台を空焼きしていない場合はタルト台に焼き色がつくまでしっかり焼いた方がカリッとします。
8. 栗の渋皮煮の煮汁を、あら熱が取れてタルト型から外したタルトの表面に刷毛で塗り、出来上がりです。

 今回は、自家製の栗の渋皮煮を使いましたが栗の甘露煮でも美味しく出来ます!その場合はラム酒を少しアーモンドクリームに入れると良いですよ。
 栗を6個使いましたが、大きさやお好みで調整してくださいね。

投稿者 nao :

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