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●マロンケーキ
材 料>テフロン四角のケーキ型(18×18cm) 薄力粉 70g アーモンドパウダー 30g 無塩バター 100g ベ-キングパウダ- 小1 卵 2個 ブラウンシュガー 40g 栗の渋皮煮 6個 (または栗の甘露煮) | 栗の渋皮煮の煮汁 100cc (栗の甘露煮のシロップまたはブラウンシュガーを+40g) ※ラム酒 大1(栗の甘露煮の場合のみ) 型用バター 適量 型用強力粉 適量 飾り用粉砂糖 適量 |
<準備>
1. 薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドパウダーをあわせてふるっておく。
2. 無塩バターを室温において柔らかくしておく。
3. 栗の渋皮煮をフォークなどでつぶす。
4. 型にバターを塗り、強力粉を薄くふりかけておく(必要によって敷き紙を使ってください)
5. オーブンを180度する。
<作り方>
1. バターをボールに入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、ブラウンシュガーを加え再び良くまぜる。
2. ほぐした卵を2~3回に分け入れ良く混ぜ、シロップを加え混ぜる。(ラム酒を入れる場合はここで入れる)
3. ふるっておいた<準備>1の粉を入れ、へら(木へら)でさっくりと混ぜる。
4. つぶした栗を入れ軽く混ぜ合わせる。
5. 型に生地を流し入れ、温めておいたオーブンでう約40分焼く。
6. オーブンから取り出し、竹串をさして何も付いてこなければ焼き上がり。あら熱が取れたら型から取り出し、食べる直前に粉砂糖をかける。
栗の渋皮煮が余っていたので作ってみました。
お好みでチョコレートを入れても美味しいですよ。
投稿者 nao :
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