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●ブルーベリータルト
<材料>18cmタルト型 ~タルト生地 ~ 食塩不使用バター 60g 粉砂糖 30g 卵 1/2個 薄力粉 100g アーモンドプードル 20g |
~アーモンドクリーム ~ バター 45g 砂糖 30g 卵 1個 ラム酒 少々 アーモンドプードル 45g コーンスターチ 大1 ブルーベリー 1缶(95g) |
<準備>
1. バターを室温に置いておく。
2. アーモンドプードル・コーンスターチをふるう。
<作り方 ~タルト生地 ~>
はじめにタルト生地をつくります。
タルト生地を参照してください。
※今回はタルト2で作りました。お好みで!
<作り方>
1. 室温に置いてやわらかくなったバターをボウルに入れ泡だて器で混ぜ、砂糖を加え混ぜる。
2. 溶いた卵を2回に分けて1に加え、よく混ぜ、ラム酒を加えて混ぜる。
3. <準備>2を加え、木べラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. タルト台に3を入れ、平らにする。
5. ブルーベリーの汁気をきって、4の上に置く。
6. 180度で35~40分焼く。
※ 表面が、焦げ始めたらアルミホイルを乗せて焼いてください。
※ タルト台を空焼きしていない場合はタルト台に焼き色がつくまでしっかり焼いた方がカリッとします。
7. アプリコットジャムに熱湯を加え溶き、あら熱が取れてタルト型から外した6の表面に刷毛で塗り、出来上がりです。
○ブルーベリーは冷凍でも美味しくできます。
○今回はアーモンド入りタルト生地にして、クリームにコーンスターチを入れてみました。
投稿者 nao :
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コメント
test
投稿者 ben : 2005年05月22日 21:52