« ●ブルーベリータルト | メイン | ●ふんわりブラウニー(アーモンド入り) »

●バナナブレッド

DSC_1627-1.jpg <材 料>パウンド型21x7.5x6h(マフィン・パウンド型参照)

薄力粉          110g
オリーブオイル      60g
ベ-キングパウダ-   小1
卵              2個
ブラウンシュガー     40g
バナナ(熟した物)    2本
ラム酒           小1

 
牛乳            30cc
塩             少々
シナモン         大1
ナツメグ          少々
くるみ           30g
型用バター       適量
型用強力粉      適量
飾り用粉砂糖     適量

<準備>
1. 薄力粉・ベーキングパウダー・シナモン・塩・ナツメグをあせてふるっておく。
2. 型にバターを塗り、強力粉を薄くふりかけておく(必要によって敷き紙を使ってください)
3. オーブンを180度する。
4. 熟したバナナの皮を剥き、フォークなどでつぶしラム酒をふりかけておく。
5. くるみを荒く刻んでおく。
<作り方>
1. ボールにオリーブオイルを入れ、ブラウンシュガーを入れ、よく混ぜる。
2. ほぐした卵を2~3回に分け入れ混ぜ、<準備>4のバナナを加え混ぜる。      
3. ふるっておいた<準備>1の粉を入れ、へら(木へら)でさっくりと混ぜ、くるみを入れ再びさっくりと混ぜる。
5. 型に生地を流し入れ、温めておいたオーブンで約35分焼く。
6. オーブンから取り出し、竹串をさして何も付いてこなければ焼き上がり。あら熱が取れたら型から取り出し、食べる直前に粉砂糖をかける。

 オイルで作ったので、どっしりと重い感じのバナナブレッドです。
 今回は、くるみを入れましたがレーズンやチョコチップを入れても美味しいです。ブラウンシュガーはお好み、30g~80gで。

投稿者 nao :

Trackback Pings

このエントリーのトラックバックURL:
http://nana.daa.jp/nanalog/mt-tb.cgi/173

コメント

コメントしてください




保存しますか?