« ●ブルーベリータルト | メイン | ●ふんわりブラウニー(アーモンド入り) »
●バナナブレッド
<材 料>パウンド型21x7.5x6h(マフィン・パウンド型参照)
薄力粉 110g | 牛乳 30cc 塩 少々 シナモン 大1 ナツメグ 少々 くるみ 30g 型用バター 適量 型用強力粉 適量 飾り用粉砂糖 適量 |
<準備>
1. 薄力粉・ベーキングパウダー・シナモン・塩・ナツメグをあせてふるっておく。
2. 型にバターを塗り、強力粉を薄くふりかけておく(必要によって敷き紙を使ってください)
3. オーブンを180度する。
4. 熟したバナナの皮を剥き、フォークなどでつぶしラム酒をふりかけておく。
5. くるみを荒く刻んでおく。
<作り方>
1. ボールにオリーブオイルを入れ、ブラウンシュガーを入れ、よく混ぜる。
2. ほぐした卵を2~3回に分け入れ混ぜ、<準備>4のバナナを加え混ぜる。
3. ふるっておいた<準備>1の粉を入れ、へら(木へら)でさっくりと混ぜ、くるみを入れ再びさっくりと混ぜる。
5. 型に生地を流し入れ、温めておいたオーブンで約35分焼く。
6. オーブンから取り出し、竹串をさして何も付いてこなければ焼き上がり。あら熱が取れたら型から取り出し、食べる直前に粉砂糖をかける。
オイルで作ったので、どっしりと重い感じのバナナブレッドです。
今回は、くるみを入れましたがレーズンやチョコチップを入れても美味しいです。ブラウンシュガーはお好み、30g~80gで。
投稿者 nao :
Trackback Pings
このエントリーのトラックバックURL:
http://nana.daa.jp/nanalog/mt-tb.cgi/173