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●ふんわりブラウニー(アーモンド入り)
<材 料>テフロン四角のケーキ型(18×18cm) 薄力粉 40g アーモンプードル 40g 塩 少々 無塩バター 60g ベ-キングパウダ- 小1/2 | ビターチョコレート 70g 卵白 2個分 卵黄 2個分 砂糖 大1 ブラウンシュガー 40g ラム酒 大1 型用バター 適量 クッキングシート 適量 |
<準備>
1.薄力粉・アーモンドプードル・塩・ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
2.オーブンを180度にする。
3.チョコレートは細かく刻む。
4.型にバターを塗り、底にクッキングシートを敷く。
<作り方>
1.ボールに刻んだチョコとバターを入れ、湯銭にかけて溶かす。
2.別のボールに卵白と砂糖大1を入れ、泡だて器で角が立つまで泡立てる。
3.1のチョコレート液にブラウンシュガーを加えよく混ぜ、卵黄を加え再び混ぜる。
4.3に<準備>1の粉を入れ、ヘラでさっと混ぜる。
5.2を4のボールに半量入れ軽く混ぜ合わせ、残りを泡を壊さないようにサックリと混ぜる。
6.シートを敷いた型に流し込み、温めておいたオーブンに入れ25分焼く。
6.オーブンから取り出し、竹串をさして何も付いてこなければ焼き上がり。 暖かいうちにラム酒を塗ります。
7.あら熱が取れたら型からクッキングシートまま外し、お好みの大きさにカットする。
板チョコが一枚あったので作りました。チョコレートケーキを作るつもりで卵白を泡立てましたが、焼き上がりをカットしたらブラウニーみたいだったので「ふんわりブラウニー」と名づけました。
今回は、アーモンドプードルを入れました。お好みでナッツ類をいれても美味しいです。ラム酒をお好みで。
18×18のケーキ型を使いましたが、無ければグラタン皿など耐熱皿にバターを塗って焼いても大丈夫です。
投稿者 nao :
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