« ●きなこクッキー | メイン | ●梨(幸水)のコンポート »
●抹茶ブラウニー
<材 料>テフロン四角のケーキ型(18×18cm) 薄力粉 60g アーモンドプードル 20g 抹茶パウダー 10g ベーキングパウダー 小1 ホワイトチョコレート 50g 無塩バター 60g ブラウンシュガー 40g | 卵白 2個分 卵黄 2個分 砂糖 大1 ラム酒 大1 型用バター 適量 クッキングシート 適量 |
<準備>
1. 薄力粉・抹茶パウダー・アーモンドプードル・パウダー・ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
2. オーブンを180度する。
3. 型にバターを薄く塗り、クッキングシートを型の底にひいておく。(綺麗に取れます)
4. チョコレートは細かく刻んでおく。
<作り方>
1. ボールに刻んだチョコレート・バターを入れ、湯銭にかけて溶かす。(電子レンジ強で様子を見ながら1分程度でも大丈夫です)
2. 卵白を違うボールに入れて混ぜて、砂糖を入れ泡だて器で角が立つ程度泡立てる。
3. 1を良く混ぜ合わせ卵黄・ラム酒・ブラウンシュガーを加え再び混ぜ合わせる。
4. 3に<準備>1の粉を入れ、ヘラでサッと混ぜる。
5. 4に2の半量入れ軽く混ぜ合わせ、残りを泡を壊さないようにサックリと混ぜる。
6. シートを敷いた型に流し込み、温めておいたオーブンで25分焼く。
7. オーブンから取り出し、竹串をさして何も付いてこなければ焼き上がり。あら熱が取れたら型からクッキングシートまま外し、カットする。
焼きたてでも冷蔵庫で冷たくしても後味にほのかに抹茶の味が残り、美味しく食べれます。
甘納豆など加えても美味しいですよ~。
投稿者 nao :
Trackback Pings
このエントリーのトラックバックURL:
http://nana.daa.jp/nanalog/mt-tb.cgi/208