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●おはぎ

名称未設定 1.jpg <材 料>おはぎ8個分
もち米      1.5合
塩①        少々
ゆであずき缶詰(甘く味付けした物)210g一缶
塩②       少々

きなこ      30g
砂糖       大1.5
塩③       少々

<作り方>
1. もち米は洗い、水(適量-普通の米と同じ)を入れ炊飯器で普通に炊く。
2. ゆであずきを鍋に入れ、弱火にかけ少し煮詰め(市販のものによって違います。硬いものならそのまま使ってください)、味をみて塩②を少々加える(お好みで)。皿にひろげ、5等分にしておく。
3. きなこに砂糖を加え、アクセントに塩③を少々加える(お好みで)
4. もち米が炊き上がったら5~10分位蒸らし塩①を少々加え、すり棒などで半分つぶす。
5. あたたかいうちに手に水をつけ8等分にする。
6. 5等分にしたあずきの1つをさらに4等分にして、5のもち米に包み形を整える
7. 半分の4個にきなこをまぶし、残りの4個にあずきをつける(この時、ラップにあずきを広げて茶巾寿司のように作ると綺麗に付きます)

 あまったもち米で作ってみました。とっても簡単でホッとするような和風スイートです。

投稿者 nao :

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