●キャロットケーキ
<材料>紙のパウンド型 ① 薄力粉 90g ベーキングパウダー 小1/4 重曹 小1/2 ナツメグ 小1/4 シナモン 小1/3 塩 少々 | サラダオイル 50g 三温糖 80g 卵 1個 にんじん 80g 粉砂糖 飾り用 適量 |
<準備 >
1.オーブンを160度に温める。
2.にんじんをすりおろす。
3.①をあわせてふるっておく。
<作り方>
1.ボールに卵を入れて溶き、砂糖を入れて泡だて器でもったりするまで混ぜ、オイルを加え再び混ぜる。
2.1にすりおろしたにんじんを混ぜる。
3.①を2に入れ、さっと混ぜる。
4.生地を型に流しいれ、温めておいたオーブンで40分焼く。
5.オーブンから取り出し、竹串をさして何も付いてこなければ焼き上がり。
6.冷ましてから粉砂糖を振って出来上がり。
※今回は三温砂を使いましたが、家にある物(上白糖)でもOK!また、半分を黒砂糖やきび砂糖にしてもおいしいです。お好みでナッツ(くるみ等)を入れてもいいですよ(70gほど)。ナツメグは少しピリッとするのでお好みで!
昔、アメリカで食べて衝撃の味にびっくりしたお菓子です。実際はクリームチーズのアイシングがかけてあり、ものすごく甘いお菓子だったのですが、砂糖を控えめにして上に粉砂糖をふりました。比較的さっぱりしています。
投稿者 nao :
コメント
とっても、ヘルシーでおいしいケーキができました。ネット(日本語、英語両方)でかなりの数のキャロットケーキのレシピを見て、その中から選びました。選んで正解でした。ふんわりしていて、甘みも調度良いです。他のレシピのためさせていただけます。ありがとうございました。
投稿者 K : 2005年11月18日 21:26
Kさんこんにちは!コメントありがとうございます。
色々なレシピの中、選んでもらえてとっても嬉しいです(^0^)焼きあがる時の香辛料の香りがとっても良いですよね~。また遊びに来てくださいね!!
投稿者 nao : 2005年11月19日 09:47
あけましておめでとうございます♪
キャロットケーキ、美味しそうですね☆
自分も昔、母親が作ってくれたのを思い出します。
また美味しいレシピを紹介してくださいね(^^
投稿者 ドーナッツ大好き : 2008年01月03日 15:41
あけましておめでとうございます♪
キャロットケーキ、美味しそうですね☆
自分も昔、母親が作ってくれたのを思い出します。
また美味しいレシピを紹介してくださいね(^^
投稿者 ドーナッツ大好き : 2008年01月03日 15:41
コメントしてください
サイン・インを確認しました、 . コメントしてください。 (サイン・アウト)
(いままで、ここでコメントしたとがないときは、コメントを表示する前にこのウェブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)