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●りんごとさつまいものタルト

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材料>18cmタルト型
タルト生地 ~
食塩不使用バター   60g
粉砂糖          30g
卵            1/2個
薄力粉          110g
アーモンドクリーム 
バター           45g
砂糖            45g
卵             1個
ラム酒           少々
アーモンドプードル    45g

飾り
りんご           1/2個
さつまいも        中1本
砂糖             大2
酢(レモン汁)        小1
ラム酒(ブランデー)    大1
シナモン          適量
アプリコットジャム    適量
熱湯            適量

<準備>
1. バターを室温に置いておく。
2. アーモンドプードルはふるっておく。
3. りんごは皮を剥きスライスして塩水につけておく。
4. さつまいもは良く洗輪切りにして塩水につけておく。
5. りんご・さつまいも・砂糖・ラム酒(ブランデー)をなべに入れ弱火で煮ます。さつまいもに竹串がスーっと入るくらいまで煮たら、酢(またはレモン汁)・シナモン(お好みで)を加え火からおろし、冷まします。

<作り方 ~タルト生地 ~>
はじめにタルト生地をつくります。
タルト生地を参照してください。

<作り方>
1. 室温に置いてやわらかくなったバターをボウルに入れ泡だて器で混ぜ、砂糖を加え混ぜる。
2. 溶いた卵を2回に分けて1に加え、よく混ぜ、ラム酒を加えて混ぜる。
3. アーモンドプードルを加え、木べラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. タルト台に3を入れ、平らにする。
5. 5にやわらかく煮たりんごとさつまいもを並べ、180度で35~40分焼く。
6. アプリコットジャムに熱湯を加え溶き、あら熱が取れてタルト型から外した6の表面に刷毛で塗り、出来上がりです。
 表面が、焦げ始めたらアルミホイルを乗せて焼いてください。
 タルト台を空焼きしていない場合はタルト台に焼き色がつくまでしっかり焼いた方がカリッとします。

投稿者 nao :

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