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●マロンマフィン・チョコマロンマフィン
<材料 >マフィン型6個タイプ(マフィン・パウンド型参照) 薄力粉 150g 無塩バター 40g 卵 1個 ブラウンシュガー 40g プレーンヨーグルト(砂糖入りカップの物) 90cc | ベーキングパウダー 小1/2 重曹 小1/2 バニラエッセンス(ラム酒)少々 栗の渋皮煮 6個 (栗の甘露煮でもOKです) チョコチップ 適量 |
<準備>
1. 薄力粉・ベーキングパウダー・重曹をあわせてふるっておく。
2. オーブンを200度する。
3. バターは室温に戻して柔らかくしておく。
4. トッピング用に栗の表面をスライスし、残りをみじん切りにする。
5. 型にバターを塗り、強力粉を薄く振りかけておく。
<作り方>
1. ボールにバターを入れ泡だて器で柔らかくなるまで混ぜ、砂糖を加えさらに混ぜる。
2. 1に割りほぐした卵を加えよく混ぜ、プレーンヨーグルト・バニラエッセンス(ラム酒)を加え混ぜ合わせる。
3. 2にふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダー・重曹を加え、木へら(ゴムベラ)でさっくりと混ぜる。(粉が残っていても大丈夫なのでさっくりと!)
4. 3に栗のみじん切りを加えさっと混ぜ、生地を半分に分け半分にチョコチップを加えさっと混ぜる。
5. 型に生地をスプーンなどで底までしっかりと入れ(約7~8分目まで)、トッピング用の栗を飾る。
6. 温めておいたオーブンで20~30分焼く
7. 竹串でさして何も付いてこなければ出来上がり!あら熱が取れたら型から外して冷ましてください。
砂糖入りカップのヨーグルトしか無かったので砂糖を控え目にして作ってみました。(ちなみにダノン1個です)砂糖なしのプレーンヨーグルトを使う場合の分量はチョコレートマフィンを参照してください。
今回は、マロンとチョコマロンマフィンを一緒に作りましたが、お好みで!
投稿者 nao :
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