2004年12月08日
●シュトーレン
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<材料>
強力粉 200g
薄力粉 50g
ドライイースト 10g
牛乳 60㏄
砂糖(三温糖) 40g
卵 2個
塩 1つまみ |
バター 40g
ラム酒漬けミックスフルーツ150g
くるみ 20g
シナモンパウダー 小1 |
作り方を読む...
<準備>
1. 強力粉・薄力粉・シナモンパウダーは合わせてふるっておく。
2. 牛乳を人肌程度(40度くらい)に温めて砂糖(半分)をいれて溶かし、ドライイーストを入れ、発酵させる(泡がブクブクとなるまで)
<作り方>
1. <準備>1・<準備>2・塩・砂糖(残り)・卵(溶いたもの)・バター・ミックスフルーツ・くるみを加えHB(ホームベーカリー)に入れ、生地つくりコース(ねり~発酵)を選択し、生地をつくる。(HBに機能がある場合、ミックスフルーツとくるみは途中で入れてください。)
2. 終わったら生地を取り出し丸めなおしてバターを塗ったボールに入れ、硬く絞った布巾をかけて20~30分休ませる。
HBが無い場合は
(ア) <準備>2・塩・砂糖(残り)・卵(溶いたもの)をボールに入れよく混ぜ、<準備>1を1/3加えよく混ぜる。
(イ) 残りの<準備>1を加え、ボールの中でよくこね、バターを加え再びこねる。(生地が柔らかいのでボールの中でこねた方が良い。ボールに付く場合は打ち粉をふって下さい)
(ウ) ミックスフルーツ・くるみを加えさらにこねる。
(エ) ボールにバターを塗り、生地を丸くして入れ、ラップをして一次発酵させる。(オーブンに発酵機能がある場合はそれを使ってください。無い場合は、暖かいところで発酵させます)
(オ) 指に強力粉を付け、生地に指を入れてみて戻らなければ発酵完了です。(約2倍になる)
(カ) 終わったら生地を取り出し丸めなおして硬く絞った布巾をかけて20~30分休ませる。
3. 生地を半分に分け、伸ばし3つ折りにして形成する。同じ物をもうひとつ作る。
4. 天板に、クッキングシートをひき、3をのせ濡れフキンをかけて温かい場所で20分程度置く。(2次発酵)
5. 180度のオーブンで40分焼く。
6. 溶かしバター(材料外)をタップリと塗る。
7. 冷めたら、しっかりラップをして冷蔵庫で保管する。
8. 食べる時に粉砂糖をタップリふるって薄くスライスして食べてください。(食べ時は2~3日からですが1日おけば味が落ち着きます。)
クリスマスが近いので作ってみました。比較的簡単なシュトーレンです。
今回は、市販のラム酒漬けミックスフルーツを使いました。無い場合はラム酒漬けレーズンだけでも美味しいですよ。シナモンはお好みで加えてください。
作り方を隠す...
投稿者 nao : 19:14
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2004年08月18日
●HOT CROSS BANS(ホットクロスバンズ)
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<材料>耐熱皿21x21cm
強力粉 300g
ドライイースト 7g
牛乳 130㏄
砂糖(三温糖) 40g
卵 1個
バター 30g
シナモンパウダー 大1
ミックスドライフルーツ 90g
アプリコットジャム 適量 |
<ペースト>
薄力粉 大3
水 大2
砂糖 小1/2 |
作り方を読む...
<準備>
1. 強力粉・シナモンパウダーは合わせてふるっておく。
2. 牛乳を人肌程度(40度くらい)に温めて砂糖をいれて溶かし、ドライイーストを入れ、発酵させる(泡がブクブクとなるまで)
3. バターは室温に置いて柔らかくしておく。
4. 型にバターを薄く塗っておく。
5. ペーストの材料を混ぜ合わせておく。
6. ミックスドライフルーツを細かく刻んでおく。
<作り方>
1. 準備2を大きめのボールに移し、溶いた卵・バター・ミックスドライフルーツを入れ、軽く混ぜ合わせる。
2. 1に準備1を5~6回位に分けて入れ、混ぜる。(始めはスプーンなどで混ぜ、水気が無くなってきたら手でねるように混ぜてください<3分程度>)
3. まとまってきたら、生地をひとまとめにして、ラップをして、暖かい場所で1時間以上休ませる。
4. 指に強力粉を付け、生地に指を入れて戻らなければ発酵完了です。(約2倍)
5. 生地を丸め直し、台の上にのせ、硬く絞ったふきんをかけて20分生地を休ませます。
6. 生地を9等分にし、丸め、バターを塗った型に並べます。
7. ラップをかけて、1時間暖かい場所で発酵させます。
8. オーブンを180度に温めておく。
9. 準備5で作ったペーストを絞り袋に入れ、発酵済みの生地に軽く十字にナイフで跡を付け、ペーストで十字を書く。
10. オーブンで20~30分程度焼いて、仕上げにアプリコットジャムをハケで塗り、出来上がり。
オーストラリアでよく食べたパンです。イースターに食べるパンですが、1年中何処ででも売ってました。実際はドライカレント・ミックスピール(お店によって違います)が入っていましたが、今回はミックスドライフルーツ(レーズン・アプリコット・りんご・等)を使いました。
焼いて翌日、半分に切ってトーストして、バターを塗って食べるのがお勧めです。
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投稿者 nao : 15:34
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2004年08月12日
●シナモンロール
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<材料>
強力粉 250g
薄力粉 50g
ドライイースト 6g
牛乳 170g
砂糖 50g
塩 5g
卵 2個
マーガリン 40g
| シナモンパウダー 大1
粉砂糖 20g
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作り方を読む...
<準備>
1. 強力粉・薄力粉は合わせてふるっておく。
2. 牛乳を人肌程度(40度くらい)に温めて砂糖を半分いれて溶かし、ドライイーストを入れ、発酵させる(泡がブクブクとなるまで)
3. 1に2・塩・砂糖(残り)・マーガリン・卵(溶いたもの)を加えHB(ホームベーカリー)に入れ、生地つくりコース(ねり~発酵)を選択し、1次発酵までの生地をつくる。
4. 終わったら生地を取り出し丸めなおして台の上に乗せ、硬く絞った布巾をかけて20~30分休ませる。
※HBが無い場合は
1. 3の工程で、1の半分・2・塩・砂糖(残り)・卵(溶いたもの)をボールに入れよく混ぜ、残りの1を加え再び混ぜ合わせる。
2. 1を打ち粉(強力粉)をふった台にのせ、こねる(生地かべとつかなくなるまで、ひたすらこねる)
3. マーガリンを2~3回に分けて生地に混ぜ込み、さらにこねる。
4. ボールにバターを塗り、2を丸くして入れ、ラップをして1次発酵させる。(オーブンに発酵機能がある場合はそれを使ってください。無い場合は、暖かいところで発酵させます)
5. 指に強力粉を付け、生地に指を入れてみて戻らなければ発酵完了です。(約2倍になる)
6. 終わったら生地を取り出し丸めなおして台の上に乗せ、硬く絞った布巾をかけて20~30分休ませる
<作り方>
1. 生地を台の上にのせ、麺棒で長方形に伸ばす。
2. 上に、シナモンと粉砂糖をふる。(この時巻き終わりののりしろは少し残しておく)
3. 手前からグルグルと巻き、最後は生地をつまんで閉じておく。
4. 海苔巻きみたいに切り、下になる部分の生地をサイドからつまみ閉じる。
5. アルミケースに4を入れ、生地が乾かないように霧を吹き、暖かい場所に置き30~40分程度(生地が2倍になるくらい)2次発酵させます。(オーブンに発酵機能がある場合は使用してください)
6. 180度に温めたオーブンで20~30分程度焼いて!出来上がり。
焼いている途中はシナモンの香りがしてとっても待ち遠しいですよ!時間がある時、おやつにどうぞ!
シナモン・粉砂糖はお好みで調整してください。
お好みで粉砂糖のアイシングを付けてください。(粉砂糖40gを少量の水または牛乳で溶きます)
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投稿者 nao : 16:37
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