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●スイートポテト・アップルタルト
<材料 > ~タルト生地 ~ 食塩不使用バター 60g 粉砂糖 30g 卵 1/2個 薄力粉 110g ~スイートポテト~ さつまいも 400g 砂糖 30g バター 30g 牛乳(生クリーム) 大2 卵黄 1個分 | ~トッピング ~ りんご 1個 レモン汁(酢) 大1 砂糖 大2 (ラム酒)ブランデー 大1 シナモン 適量 アプリコットジャム 大1 お湯 適量 |
<準備>
1. りんごは皮を剥きスライスして塩水につけておく。
2. りんご・砂糖・ラム酒(ブランデー)・レモン汁(酢)をなべに入れ弱火で煮ます。りんごの色が変わり火が通ったら、冷まします。
<作り方 ~タルト生地 ~>
はじめにタルト生地を作ります。
タルト生地を参照してください。
<作り方~スイートポテト>
スイートポテト1~3の工程までつくってください。
<作り方>
1. タルト台にスイートポテトを入れ、平らにする。
2. 準備で作ったりんごをトッピングしてお好みでシナモンを振り、180度で35~40分焼く。
※ 表面が、焦げ始めたらアルミホイルを乗せて焼いてください。
※ タルト台を空焼きしていない場合はタルト台に焼き色がつくまでしっかり焼いた方がカリッとします。
3. アプリコットジャムに熱湯を加え溶き、あら熱が取れてタルト型から外したタルトの表面に刷毛で塗り、出来上がりです。
スイートポテトを沢山作ったのでタルトにしてみました。
りんごとさつまいものタルトとはまた違った美味しさがあります。この時期(秋)お勧めです!
投稿者 nao :
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