2005年02月26日
●バナナマフィン・バナナチョコマフィン
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<材料>紙のマフィン型6個分(5.9Фx4,5h)
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 小1
重曹 小1/2
卵 1個
サラダオイル 40ml
ブラウンシュガー 40~50g |
バナナ 大1本
牛乳 120ml
バニラエッセンス 少々
(またはラム酒)
チョコチップ 適量 |
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<準備>
1. 薄力粉・ベーキングパウダー・重曹をあわせてふるっておく。
2. オーブンを180度する。
3. バナナをトッピング用に6スライス用意し、残りをフォークなどでつぶす
<作り方>
1. ボールにサラダオイル・ブラウンシュガーを入れ混ぜる。
2. 1に割りほぐした卵を加えよく混ぜ、牛乳・バニラエッセンス(ラム酒)・つぶしたバナナを加え混ぜ合わせる。
3. 2にふるっておいた準備1を加え、木へら(ゴムベラ)でさっくりと混ぜる。(粉が残っていても大丈夫なのでさっくりと!)
4. 生地を約半分(チョコチップを入れる方は少し少なくする)にし、半分にチョコチップを加えさっと混ぜる。
5. 型に生地を入れ(約7~8分目まで)、トッピング用のバナナを飾る
6. 温めておいたオーブンで25~30分焼く
7. 竹串でさして何も付いてこなければ出来上がり!あら熱が取れたら型から外してね。
今回は、チョコチップの代わりに板チョコを使っています。
ブラウンシュガーはお好みで調整してください。(バナナの熟し具合によって)
ココアマフィンと同じ軽い感じのマフィンです。
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投稿者 nao : 14:21
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2005年01月31日
●ココアマフィン・ココアチョコマフィン
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<材料 >マフィン型6個タイプ(マフィン・パウンド型参照)+α(生地が余ったら)
薄力粉 170g
ココア 15g
ベーキングパウダー 小1
重曹 小1/2
卵 1個
バター 60g |
ブラウンシュガー 40~50g
牛乳 120ml
バニラエッセンス 少々
(またはラム酒)
チョコチップ 適量
型用バター 適量
型用強力粉 適量 |
作り方を読む...
<準備>
1. 薄力粉・ココア・ベーキングパウダー・重曹をあわせてふるっておく。
2. オーブンを180度する。
3. バターは室温に戻して柔らかくしておく。
4. 型にバターを塗り、強力粉を薄く振りかけておく。
<作り方>
1. ボールにバターを入れ泡だて器で柔らかくなるまで混ぜ、ブラウンシュガーを加えさらに混ぜる。
2. 1に割りほぐした卵を加えよく混ぜ、牛乳・バニラエッセンス(ラム酒)を加え混ぜ合わせる。
3. 2にふるっておいた準備1を加え、木へら(ゴムベラ)でさっくりと混ぜる。(粉が残っていても大丈夫なのでさっくりと!)
4. 生地を約半分(チョコチップを入れる方は少し少なくする)にし、半分にチョコチップを加えさっと混ぜる。
5. 型に生地をスプーンなどで底までしっかりと入れる(約7~8分目まで)
6. 温めておいたオーブンで20~25分焼く
7. 竹串でさして何も付いてこなければ出来上がり!あら熱が取れたら型から外して冷まします。
今回は、チョコチップの代わりに板チョコを砕いて使っています。
ブラウンシュガーはお好みで調整してください。(ココアマフィンのみの場合は砂糖多めで)
他のマフィン(チョコレートマフィン・マロンマフィン)に比べしっとりした感じの軽いマフィンです。焼きたてはチョコがトロり!焼いた日がお勧めです。
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投稿者 nao : 17:33
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2004年10月11日
●マロンマフィン・チョコマロンマフィン
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<材料 >マフィン型6個タイプ(マフィン・パウンド型参照)
薄力粉 150g
無塩バター 40g
卵 1個
ブラウンシュガー 40g
プレーンヨーグルト(砂糖入りカップの物) 90cc |
ベーキングパウダー 小1/2
重曹 小1/2
バニラエッセンス(ラム酒)少々
栗の渋皮煮 6個
(栗の甘露煮でもOKです)
チョコチップ 適量 |
作り方を読む...
<準備>
1. 薄力粉・ベーキングパウダー・重曹をあわせてふるっておく。
2. オーブンを200度する。
3. バターは室温に戻して柔らかくしておく。
4. トッピング用に栗の表面をスライスし、残りをみじん切りにする。
5. 型にバターを塗り、強力粉を薄く振りかけておく。
<作り方>
1. ボールにバターを入れ泡だて器で柔らかくなるまで混ぜ、砂糖を加えさらに混ぜる。
2. 1に割りほぐした卵を加えよく混ぜ、プレーンヨーグルト・バニラエッセンス(ラム酒)を加え混ぜ合わせる。
3. 2にふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダー・重曹を加え、木へら(ゴムベラ)でさっくりと混ぜる。(粉が残っていても大丈夫なのでさっくりと!)
4. 3に栗のみじん切りを加えさっと混ぜ、生地を半分に分け半分にチョコチップを加えさっと混ぜる。
5. 型に生地をスプーンなどで底までしっかりと入れ(約7~8分目まで)、トッピング用の栗を飾る。
6. 温めておいたオーブンで20~30分焼く
7. 竹串でさして何も付いてこなければ出来上がり!あら熱が取れたら型から外して冷ましてください。
砂糖入りカップのヨーグルトしか無かったので砂糖を控え目にして作ってみました。(ちなみにダノン1個です)砂糖なしのプレーンヨーグルトを使う場合の分量はチョコレートマフィンを参照してください。
今回は、マロンとチョコマロンマフィンを一緒に作りましたが、お好みで!
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投稿者 nao : 17:11
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2004年08月09日
●チョコレートマフィン
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<材料 >マフィン型6個タイプ
(マフィン・パウンド型参照)+α(生地が余ったら)
薄力粉 200g
無塩バター 60g
卵 1個
ブラウンシュガー 80g
プレーンヨーグルト 120cc
| ベーキングパウダー 小1
重曹 小1/2
バニラエッセンス 少々
(ラム酒)
チョコチップ 1/2カップ |
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<準備>
1. 薄力粉・ベーキングパウダー・重曹をあわせてふるっておく。
2. オーブンを200度する。
3. バターは室温に戻して柔らかくしておく。
4. 型にバターを塗り、強力粉を薄く振りかけておく。
<作り方>
1. ボールにバターを入れ泡だて器で柔らかくなるまで混ぜ、砂糖を加えさらに混ぜる。
2. 1に割りほぐした卵を加えよく混ぜ、プレーンヨーグルト・バニラエッセンス(ラム酒)を加え混ぜ合わせる。
3. 2にふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダー・重曹を加え、木へら(ゴムベラ)でさっくりと混ぜる。(粉が残っていても大丈夫なのでさっくりと!)
4. 3にチョコチップを加え、さっと混ぜる。
5. 型に生地をスプーンなどで底までしっかりと入れる(約7~8分目まで)
6. 温めておいたオーブンで20~30分焼く
7. 竹串でさして何も付いてこなければ出来上がり!あら熱が取れたら型から外して冷ましてください。
今回は、生チョコを使っています。
このレシピはオーストラリアにいる時、オージーから教えてもらいました。とにかくアバウト!分量も適当でしたが・・・それがまた良い!美味しいです。
今回は、マフィン型を使いましたが紙の型で焼けば、お土産などにも最適です。
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投稿者 nao : 18:59
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●ブルーベリーマフィン
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<材料 >マフィン型6個タイプ
(マフィン・パウンド型参照)+α(生地が余ったら)
薄力粉 200g
無塩バター 60g
卵 1個
ブラウンシュガー 80g |
プレーンヨーグルト 120cc
ベーキングパウダー 小1
重曹 小1/2
バニラエッセンス(ラム酒) 少々
冷凍ブルーベリー 1/2カップ~(お好みで) |
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作り方はチョコレートマフィンを参照して下さい。
チョコチップをブルーベリーにしただけです。こちらも混ぜすぎないように!(冷凍ブルーべリーなので崩れます。)
冷凍ラズベリーを一緒に加えてWベリーにしても美味しいですよ!
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投稿者 nao : 18:58
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