2005年04月17日
●ブルーベリータルト
|
<材料>18cmタルト型
~タルト生地 ~
食塩不使用バター 60g
粉砂糖 30g
卵 1/2個
薄力粉 100g
アーモンドプードル 20g |
~アーモンドクリーム ~
バター 45g
砂糖 30g
卵 1個
ラム酒 少々
アーモンドプードル 45g
コーンスターチ 大1
ブルーベリー 1缶(95g)
アプリコットジャム 適量
熱湯 適量 |
作り方を読む...
<準備>
1. バターを室温に置いておく。
2. アーモンドプードル・コーンスターチをふるう。
<作り方 ~タルト生地 ~>
はじめにタルト生地をつくります。
タルト生地を参照してください。
※今回はタルト2で作りました。お好みで!
<作り方>
1. 室温に置いてやわらかくなったバターをボウルに入れ泡だて器で混ぜ、砂糖を加え混ぜる。
2. 溶いた卵を2回に分けて1に加え、よく混ぜ、ラム酒を加えて混ぜる。
3. <準備>2を加え、木べラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. タルト台に3を入れ、平らにする。
5. ブルーベリーの汁気をきって、4の上に置く。
6. 180度で35~40分焼く。
※ 表面が、焦げ始めたらアルミホイルを乗せて焼いてください。
※ タルト台を空焼きしていない場合はタルト台に焼き色がつくまでしっかり焼いた方がカリッとします。
7. アプリコットジャムに熱湯を加え溶き、あら熱が取れてタルト型から外した6の表面に刷毛で塗り、出来上がりです。
○ブルーベリーは冷凍でも美味しくできます。
○今回はアーモンド入りタルト生地にして、クリームにコーンスターチを入れてみました。
作り方を隠す...
投稿者 nao : 08:07
| コメント (1)
| トラックバック
2005年02月07日
●チョコレートチーズタルト
|
<材料>18cmタルト型
~タルト生地 ~
食塩不使用バター 60g
粉砂糖 30g
卵 1/2個
薄力粉 110g
|
~チョコレートチーズクリーム ~
クリームチーズ 200g
砂糖 30g
卵 1個
ラム酒 少々
生クリーム 150g
チョコレート 60g |
作り方を読む...
<準備>
1. バターを室温に置いておく。
2. クリームチーズを室温に置いておく。
3. チョコレートは荒く刻んでおく。
<作り方 ~タルト生地 ~>
はじめにタルト生地を作ります。
タルト生地を参照してください。
<作り方 ~チョコレートチーズクリーム~>
1. 室温に置いてやわらかくなったクリームチーズをボールに入れ泡だて器で混ぜ、砂糖を加え混ぜる。
2. 鍋に生クリームを入れ、沸騰したら刻んでおいたチョコレートを入れ、溶かす。
3. 1に溶いた卵を2回に分けて1に加えよく混ぜ、2・ラム酒を加えて混ぜる。
4. タルト台にチョコレートチーズクリームを流し、平らにする。。
5. 180度で30分程度焼く。
6. 冷めたら型からはずし、良く冷やして食べてください。
※ 表面が、焦げ始めたらアルミホイルを乗せて焼いてください。
※ タルト台を空焼きしていない場合はタルト台に焼き色がつくまでしっかり焼いた方がカリッとします。
バレンタインのチョコレートが余ったので作ってみました。
チョコレートチーズクリームが余ったら、ココットなど耐熱皿にバターを塗って焼いてください。
作り方を隠す...
投稿者 nao : 17:08
| コメント (6)
| トラックバック
2004年10月19日
●スイートポテト・アップルタルト
|
<材料 >
~タルト生地 ~
食塩不使用バター 60g
粉砂糖 30g
卵 1/2個
薄力粉 110g
~スイートポテト~
さつまいも 400g
砂糖 30g
バター 30g
牛乳(生クリーム) 大2
卵黄 1個分 |
~トッピング ~
りんご 1個
レモン汁(酢) 大1
砂糖 大2
(ラム酒)ブランデー 大1
シナモン 適量
アプリコットジャム 大1
お湯 適量 |
作り方を読む...
<準備>
1. りんごは皮を剥きスライスして塩水につけておく。
2. りんご・砂糖・ラム酒(ブランデー)・レモン汁(酢)をなべに入れ弱火で煮ます。りんごの色が変わり火が通ったら、冷まします。
<作り方 ~タルト生地 ~>
はじめにタルト生地を作ります。
タルト生地を参照してください。
<作り方~スイートポテト>
スイートポテト1~3の工程までつくってください。
<作り方>
1. タルト台にスイートポテトを入れ、平らにする。
2. 準備で作ったりんごをトッピングしてお好みでシナモンを振り、180度で35~40分焼く。
※ 表面が、焦げ始めたらアルミホイルを乗せて焼いてください。
※ タルト台を空焼きしていない場合はタルト台に焼き色がつくまでしっかり焼いた方がカリッとします。
3. アプリコットジャムに熱湯を加え溶き、あら熱が取れてタルト型から外したタルトの表面に刷毛で塗り、出来上がりです。
スイートポテトを沢山作ったのでタルトにしてみました。
りんごとさつまいものタルトとはまた違った美味しさがあります。この時期(秋)お勧めです!
作り方を隠す...
投稿者 nao : 13:56
| コメント (0)
| トラックバック
2004年10月09日
●マロンタルト
|
<材料>
~タルト生地 ~
食塩不使用バター 60g
粉砂糖 30g
卵 1/2個
薄力粉 110g |
~アーモンドクリーム ~
バター 45g
砂糖 40g
卵 1個
アーモンドプードル 45g
栗の渋皮煮 6個~
栗の渋皮煮の煮汁 適量
(栗の甘露煮でもOKです) |
作り方を読む...
<準備>
1. バターを室温に置いておく。
2. アーモンドプードルをふるう。
3. 栗の渋皮煮3個をみじん切りにする。
<作り方 ~タルト生地 ~>
はじめにタルト生地をつくります。
タルト生地を参照してください。
<作り方>
1. 室温に置いてやわらかくなったバターをボウルに入れ泡だて器で混ぜ、砂糖を加え混ぜる。
2. 溶いた卵を2回に分けて1に加え、よく混ぜる。
3. アーモンドプードルを加え、木べラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. <準備3>の栗を3に加えさっと混ぜる。
5. 残りの栗3個を半分にスライスする。
6. タルト台に生地を入れ、平らにする。
7. スライスした栗を並べ、180度で35~40分焼く。
※ 表面が、焦げ始めたらアルミホイルを乗せて焼いてください。
※ タルト台を空焼きしていない場合はタルト台に焼き色がつくまでしっかり焼いた方がカリッとします。
8. 栗の渋皮煮の煮汁を、あら熱が取れてタルト型から外したタルトの表面に刷毛で塗り、出来上がりです。
今回は、自家製の栗の渋皮煮を使いましたが栗の甘露煮でも美味しく出来ます!その場合はラム酒を少しアーモンドクリームに入れると良いですよ。
栗を6個使いましたが、大きさやお好みで調整してくださいね。
作り方を隠す...
投稿者 nao : 16:49
| コメント (0)
| トラックバック
2004年09月29日
●ブルーベリーチーズタルト
|
<材料>18cmタルト型
~タルト生地 ~
食塩不使用バター 60g
粉砂糖 30g
卵 1/2個
薄力粉 110g |
~チーズクリーム ~
クリームチーズ 180g
砂糖 30g
卵 1個
レモン汁 小1
生クリーム 60cc
ブルーベリー 缶1個(95g)
冷凍・生、何でもOKです。 |
作り方を読む...
<準備>
1. クリームチーズを室温においておく。
<作り方 ~タルト生地 ~>
はじめにタルト生地を作ります。
タルト生地を参照してください。
<作り方>
1. 室温に置いてやわらかくなったクリームチーズをボールに入れ泡だて器で混ぜ、砂糖を加え混ぜる。
2. 溶いた卵を2回に分けて1に加えよく混ぜ、生クリーム・レモン汁を加えて混ぜる。
3. 水気を切ったブルーベリーを加え、さっと混ぜる。(生・冷凍の場合は直接タルト生地に並べてください。)
4. タルト台にチーズクリームを流し、平らにする。
5. 180度で40分程度焼く。
6. 冷めたら型からはずし、良く冷やして食べてください。
※ 表面が、焦げ始めたらアルミホイルを乗せて焼いてください。
※ タルト台を空焼きしていない場合はタルト台に焼き色がつくまでしっかり焼いた方がカリッとします。
生クリームが無かったので、牛乳を使いました・・・・。ちょっと硬い感じがしますが、味はさっぱりしています。
缶詰のブルーベリーは小粒のワイルドブルーベリーでした。生・冷凍の大粒の物の方が、ブルーベリーを楽しめるかも・・・お好みで!
レモン汁とブルーベリーでさわやかなタルトです。試してみてね!
作り方を隠す...
投稿者 nao : 14:36
| コメント (0)
| トラックバック
2004年09月07日
●レモンタルト
|
<材料>18cmタルト型
~タルト生地 ~
食塩不使用バター 60g
粉砂糖 30g
卵 1/2個
薄力粉 110g |
~レモンクリーム ~
レモン 1個
レモン汁 80cc
レモンの皮(すり卸す)
(又はみじん切り) 2/3個分
レモンスライス 5枚
三温糖 80g
卵 3個
無塩バター 60g |
作り方を読む...
<準備>
1. バターを室温に置いておく。
2. レモンをスライスして5枚用意し、残りは汁を絞り、皮を卸しておく(又はみじん切りにしておく)。
<作り方 ~タルト生地 ~>
はじめにタルト生地を作ります。
タルト生地を参照してください。
※このタルト生地は焼き上げます。タルト生地を参照して、焼きは重石をして10分、はずして20~25分程度焼いてください。焼き上がらない場合は様子を見ながら再度焼いてください。
<作り方 ~レモンクリーム~>
1. 鍋にレモン汁・三温糖・卵黄を入れ泡だて器でよく混ぜ、トロミがつくまで混ぜながら弱火にかける。(絶対焦がさないように、時々火から下ろして様子をみながら混ぜる)
2. トロミがついたら火からおろし、レモンの皮とバターを加えよく混ぜ合わせる。
3. タルト台にレモンクリームを流し、平らにしてからレモンスライスを並べる。
4. 180度で10分程度焼く。
5. 冷めたら型からはずし、良く冷やして食べてください。
※ 表面が、焦げ始めたらアルミホイルを乗せて焼いてください。
さっぱりしていて程よい甘さのタルトです。
今回は、トッピングのレモンを輪切りにしましたが焼きあがった後は切れにくいので、5切れ以上に切り分ける時は、輪切りを半分に切って並べた方がいいかも!
作り方を隠す...
投稿者 nao : 16:46
| コメント (0)
| トラックバック
2004年08月11日
●ももタルト
|
<材料>18cmタルト型
~タルト生地 ~
食塩不使用バター 60g
粉砂糖 30g
卵 1/2個
薄力粉 110g |
~アーモンドクリーム ~
バター 45g
砂糖 45g
卵 1個
ラム酒 少々
アーモンドプードル 45g
もも缶のもも 2個分
アプリコットジャム 適量
熱湯 適量 |
作り方を読む...
<準備>
1. バターを室温に置いておく。
2. アーモンドプードルをふるう。
<作り方 ~タルト生地 ~>
はじめにタルト生地をつくります。
タルト生地を参照してください。
<作り方>
1. 室温に置いてやわらかくなったバターをボウルに入れ泡だて器で混ぜ、砂糖を加え混ぜる。
2. 溶いた卵を2回に分けて1に加え、よく混ぜ、ラム酒を加えて混ぜる。
3. アーモンドプードルを加え、木べラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. ももをスライスする
5. タルト台に3を入れ、平らにする。
6. 5にスライスしたももを並べ、180度で35~40分焼く。
※ 表面が、焦げ始めたらアルミホイルを乗せて焼いてください。
※ タルト台を空焼きしていない場合はタルト台に焼き色がつくまでしっかり焼いた方がカリッとします。
7. アプリコットジャムに熱湯を加え溶き、あら熱が取れてタルト型から外した6の表面に刷毛で塗り、出来上がりです。
今回は、ももの缶詰(白桃)を使いましたが、黄桃などなんでも結構です。
見栄えも良く、シンプルで美味しいタルトですよ!
作り方を隠す...
投稿者 nao : 15:17
| コメント (0)
| トラックバック
2004年08月08日
●ストロベリータルト
<材料>18cmタルト型
タルト生地 | 食塩不使用バター | 60g |
粉砂糖 | 30g |
卵 | 1/2 |
薄力粉 | 110g |
カスタードクリーム | 牛乳 | 200cc |
薄力粉 | 大1 |
コーンスターチ | 大1 |
砂糖 | 40g |
卵黄 | 1個分 |
バター | 大1 |
ラム酒 | 少々 |
バニラエッセンス |
---|
粉砂糖 | 適量 |
|
<作り方 ~タルト生地 ~>
はじめにタルト生地を作ります。
タルト生地を参考してください。
このタルト生地は焼き上げます。タルト生地を参照して、焼きは重石をして10分、はずして20~25分程度焼いてください。焼き上がらない場合は様子を見ながら再度焼いてください。
<作り方 ~カスタードクリーム~>
1. 牛乳をレンジ強で2分加熱する。
2. 温めた牛乳に薄力粉・コーンスターチ・砂糖・卵黄を入れよく混ぜる。
3. 2を裏ごしする。
4. 3をレンジ強で2~3分加熱する。
5. 4を良く混ぜバター・ラム酒を加えよく混ぜる。
6. 薄いバットなどに移し、あら熱が取れたら密着させてラップをし、冷蔵庫で冷やす。
<仕上げ>
1. タルト台にカスタードクリームを流し、平らにする。。
2. イチゴを並べる。
※ 食べる直前に、粉砂糖を振ると綺麗です。(写真は粉砂糖は振っていません)
投稿者 nao : 19:10
| コメント (0)
| トラックバック
2004年08月05日
●りんごとさつまいものタルト
| <材料>18cmタルト型
~タルト生地 ~
食塩不使用バター 60g
粉砂糖 30g
卵 1/2個
薄力粉 110g
~アーモンドクリーム ~
バター 45g
砂糖 45g
卵 1個
ラム酒 少々
アーモンドプードル 45g |
~飾り~
りんご 1/2個
さつまいも 中1本
砂糖 大2
酢(レモン汁) 小1
ラム酒(ブランデー) 大1
シナモン 適量
アプリコットジャム 適量
熱湯 適量 |
作り方を読む...
<準備>
1. バターを室温に置いておく。
2. アーモンドプードルはふるっておく。
3. りんごは皮を剥きスライスして塩水につけておく。
4. さつまいもは良く洗輪切りにして塩水につけておく。
5. りんご・さつまいも・砂糖・ラム酒(ブランデー)をなべに入れ弱火で煮ます。さつまいもに竹串がスーっと入るくらいまで煮たら、酢(またはレモン汁)・シナモン(お好みで)を加え火からおろし、冷まします。
<作り方 ~タルト生地 ~>
はじめにタルト生地をつくります。
タルト生地を参照してください。
<作り方>
1. 室温に置いてやわらかくなったバターをボウルに入れ泡だて器で混ぜ、砂糖を加え混ぜる。
2. 溶いた卵を2回に分けて1に加え、よく混ぜ、ラム酒を加えて混ぜる。
3. アーモンドプードルを加え、木べラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. タルト台に3を入れ、平らにする。
5. 5にやわらかく煮たりんごとさつまいもを並べ、180度で35~40分焼く。
6. アプリコットジャムに熱湯を加え溶き、あら熱が取れてタルト型から外した6の表面に刷毛で塗り、出来上がりです。
表面が、焦げ始めたらアルミホイルを乗せて焼いてください。
タルト台を空焼きしていない場合はタルト台に焼き色がつくまでしっかり焼いた方がカリッとします。
作り方を隠す...
投稿者 nao : 18:58
| コメント (0)
| トラックバック
●チョコレートタルト
| <材料>18cmタルト型
~タルト生地 ~
食塩不使用バター 60g
粉砂糖 30g
卵 1/2個
薄力粉 110g |
~チョコレートクリーム ~
チョコレート 150g
卵 1個
生クリーム 60g
牛乳 60g |
作り方を読む...
<準備>
1. チョコレートを細かく砕く。
<作り方~タルト生地~>
はじめにタルト生地をつくります。
タルト生地を参照してください。
お好みでタルト生地2(アーモンド入り)でもいいかも!
<作り方>
1. なべにお湯を沸かし、細かく砕いたチョコレートをボールに入れ、湯せんにかけ、チョコレートを溶かす。
2. 溶いた卵を生クリームを1にすこしづつ加えよく混ぜ合わせる。
3. 3に牛乳を加え再び混ぜ合わせる。
4. タルト台(空焼きをオススメします)に4のチョコレートクリームを流し入れ、表面をならします。
5. 170度のオーブンで20分焼きます。
6. 冷めてから、型からはずして冷やして食べてください。
※ 表面が、焦げ始めたらアルミホイルを乗せて焼いてください。
※ タルト台を空焼きしていない場合はタルト台に焼き色がつくまでしっかり焼いた方がカリッとします。
チョコレートはお好みでビター・スイート・ハーフ&ハーフで楽しんでください。
食べる時に生クリームを添えてみました。美味しかったですよ~。
チョコレート好きの主人にバレンタインデーに焼きました。甘さ控え目で、シンプルだけど見栄えの良い感じに仕上がり、喜ばれました~。誕生日やバレンタインデーにどうぞ!
作り方を隠す...
投稿者 nao : 14:59
| コメント (25)
| トラックバック
●チーズタルト
| <材料>18cmタルト型
~タルト生地 ~
食塩不使用バター 60g
粉砂糖 30g
卵 1/2個
薄力粉 110g |
~チーズクリーム ~
クリームチーズ 250g
砂糖 45g
卵 1個
ラム酒 少々
生クリーム 100cc |
作り方を読む...
<準備>
1. クリームチーズを室温に置いておく。
<作り方 ~タルト生地 ~>
はじめにタルト生地を作ります。
タルト生地を参照してください。
<作り方 ~チーズクリーム~>
1. 室温に置いてやわらかくなったクリームチーズをボールに入れ泡だて器で混ぜ、砂糖を加え混ぜる。
2. 溶いた卵を2回に分けて1に加えよく混ぜ、生クリーム・ラム酒を加えて混ぜる。
<作り方 ~仕上げ~>
1. タルト台にチーズクリームを流し、平らにする。
2. 170度で30~40分程度焼く。
3. 冷めたら型からはずし、良く冷やして食べてください。
※ 表面が、焦げ始めたらアルミホイルを乗せて焼いてください。
※ タルト台を空焼きしていない場合はタルト台に焼き色がつくまでしっかり焼いた方がカリッとします。
私の大好きな一品です。すごく簡単です。チーズが大好きな方にお勧め!!食べてみて~。
作り方を隠す...
投稿者 nao : 14:54
| コメント (2)
| トラックバック
●タルト生地
○タルト生地 18cm (タルト型参照)
<材料>
食塩不使用バター 60g
粉砂糖 30g
卵 1/2個
薄力粉 110g
型用バター 適量
○タルト生地2(アーモンドプードル入り)18cm
<材料>
食塩不使用バター 60g
粉砂糖 30g
卵 1/2個
薄力粉 100g
アーモンドプードル 20g
塩 少々
型用バター 適量
作り方を読む...
<準備>
1. バターを室温に置いておく。
2. 薄力粉(アーモンドプードル・塩)はふるっておく。
3.タルト型に薄くバターを塗っておく。
<作り方>
1. 室温に置いてやわらかくなったバターをボウルに入れ泡だて器で混ぜ、粉砂糖を加え混ぜる。
2. 溶いた卵を2回に分けて1に加え、よく混ぜる。
3. 薄力粉を加え、木べラでさっくりと混ぜ合わせる。
(フードプロセッサーに材料を順番に入れ混ぜても大丈夫です。)
4. 生地をラップに包み、冷蔵庫で寝かせる(1時間以上)。生地を取り出し、3mmほどの厚さに伸ばしに敷いて、タルト型に密着させて余分な生地をカットし、フォークで底に穴を開け、冷蔵庫で寝かせておく。
※ タルト生地を空焼きすると、さっくりとしたタルト台になります。
空焼きする場合は、生地にオーブンシートをかけ、重石を乗せて180度で10分、オーブンシート・重石をはずし10分焼き(焦げやすいので様子を見ながら!ほんのり色が付くくらい!)、冷ましておきます。
タルト生地を作る時、2回分つくり余った生地は冷凍しておくと便利です。使う場合は前日、冷凍庫から冷蔵庫に移して使ってください。
作り方を隠す...
投稿者 nao : 14:39
| コメント (9)
| トラックバック