2006年02月16日
●キャロットケーキ
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<材料>紙のパウンド型
①
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小1/4
重曹 小1/2
ナツメグ 小1/4
シナモン 小1/3
塩 少々
| サラダオイル 50g
三温糖 80g
卵 1個
にんじん 80g
粉砂糖 飾り用 適量
|
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<準備 >
1.オーブンを160度に温める。
2.にんじんをすりおろす。
3.①をあわせてふるっておく。
<作り方>
1.ボールに卵を入れて溶き、砂糖を入れて泡だて器でもったりするまで混ぜ、オイルを加え再び混ぜる。
2.1にすりおろしたにんじんを混ぜる。
3.①を2に入れ、さっと混ぜる。
4.生地を型に流しいれ、温めておいたオーブンで40分焼く。
5.オーブンから取り出し、竹串をさして何も付いてこなければ焼き上がり。
6.冷ましてから粉砂糖を振って出来上がり。
※今回は三温砂を使いましたが、家にある物(上白糖)でもOK!また、半分を黒砂糖やきび砂糖にしてもおいしいです。お好みでナッツ(くるみ等)を入れてもいいですよ(70gほど)。ナツメグは少しピリッとするのでお好みで!
昔、アメリカで食べて衝撃の味にびっくりしたお菓子です。実際はクリームチーズのアイシングがかけてあり、ものすごく甘いお菓子だったのですが、砂糖を控えめにして上に粉砂糖をふりました。比較的さっぱりしています。
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投稿者 nao : 13:33
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2005年12月12日
●アップルブラウニー
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<材 料>テフロン四角のケーキ型(18×18cm)
薄力粉 30g
アーモンドプードル 50g
チョコレート 60g
ベーキングパウダー 小1
無塩バター 50g
砂糖① 40g
卵白 2個分
卵黄 2個分 |
りんご 1個
砂糖② 大1.5
水 大1
型用バター 適量
クッキングシート 適量 |
作り方を読む...
<準備>
1. 薄力粉・アーモンドプードル・パウダー・ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
2. オーブンを180度する。
3. 型にバターを薄く塗り、クッキングシートを型の底にひいておく。(綺麗に取れます)
4. チョコレートは細かく刻んでおく。
<作り方>
1. りんごの皮を剥き、8等分して5mmくらいにスライスし鍋に入れ、砂糖②・水を加え柔らかくなるまで中火~弱火で煮る。
2. ボールに刻んだチョコレート・バターを入れ、湯銭にかけて溶かす。(電子レンジ強で様子を見ながら1分程度でも大丈夫です)
3. 卵白を違うボールに入れて混ぜて、砂糖①から大1.5を入れ泡だて器で角が立つ程度泡立てる。
4. 2を良く混ぜ合わせ卵黄・砂糖を加え再び混ぜ合わせる。
5. 4に<準備>1の粉を入れ、混ぜる。
6. 5に2の半量入れ軽く混ぜ合わせ、残りを泡を壊さないようにサックリと混ぜ、1のりんごを加え軽く混ぜる。
7. シートを敷いた型に流し込み、温めておいたオーブンで25分焼く。
8. オーブンから取り出し、竹串をさして何も付いてこなければ焼き上がり。あら熱が取れたら型からクッキングシートまま外し、カットする。
生のりんごに少し飽きがきたので作ってみました。子供が好きなチョコとりんごの組み合わせだったので大喜びでした~。
焼き上がりにラム酒を軽く塗っても美味しいですよ。
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投稿者 nao : 11:24
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2005年11月11日
●ヌテラ(Nutella)クッキー
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<材 料>約24枚分
薄力粉 160g
無塩バター 80g
Nutella(チョコレートとヘーゼルナッツのスプレッド) 80g |
ベーキングパウダー 小1/2
砂糖 30g
卵 1個 |
作り方を読む...
<準備>
1. 薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
2. バターは室温にもどして、柔らかくしておく。
<作り方>
1. バターをボールに入れ泡だて器で混ぜ、砂糖・Nutellaを加え再びよく混ぜる。
2. 割りほぐした卵を2~3回に分け加え、分離しないようによく混ぜる。
3. 木へら(ゴムヘラ)に持ち替え、ふるっておいた薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまでサクサクと混ぜる。
4. ひとまとめにしてラップの上に置き、4cm位の棒状にするようにラップで包み込む。
5. 生地を冷蔵庫に入れておく。(2~3時間くらい)
6. オーブンを170度に温め、天板にオーブンシートをひきます。
7. 生地を冷蔵庫から取り出し、ラップの上から形を整え包丁で5mm位に切りオーブンシートをひいた天板に並べる(生地は2回分あります。焼いている途中生地が広がるので間を空けてください)
8. 温めたオーブンで15~20分焼きます。
9. 焼きあがったら、冷まし出来上がりです。
大好きなNutellaを使ってみました。最近ではスーパーで良く見かけるようになったチョコレートとヘーゼルナッツのスプレッドです。普段はパンに塗って食べるものです。(成城石井など外国食品をたくさん扱う店には必ずあると思います)
Nutellaはとにかく甘いので砂糖を控え目にしましたが、甘党の方は50g位にした方がいいかも!
材料では天板2回分です。普段は4の状態で2つに分け冷凍し、焼く前日に冷蔵庫に移し解凍して焼いてます。
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投稿者 nao : 16:21
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2005年10月17日
●オレンジケーキ
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<材 料>テフロン四角のケーキ型(18×18cm)
薄力粉 90g
アーモンドパウダー 20g
無塩バター 70g
ベ-キングパウダ- 小1
卵 2個
ブラウンシュガー 70g
オレンジ 1個
(半分は輪切り→飾り用・半分→ジュース) |
ラム酒漬けミックスフルーツ 又はレーズン 大3
薄力粉 適量
型用バター 適量
型用強力粉 適量
マーマレード 大1
お湯 小1 |
作り方を読む...
<準備>
1. 薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドパウダーをあわせてふるっておく。
2. 無塩バター電子レンジ強30~60秒かけ溶かす。
3. オレンジの半分は輪切りスライスにし、半分はジュースを絞る(皮のワックスが気になる場合はスライスしてから皮を剥いてください)
4. ミックスフルーツに薄力粉を適量ふりかけ、まぶす。(焼き上がりで下に溜まるのを防ぎます)
5. 型にバターを塗り、強力粉を薄くふりかけておく(必要によって敷き紙を使ってください)
6. オーブンを180度する。
<作り方>
1. 卵をわりボールに入れ、ブラウンシュガーを材料分から大2入れ、泡だて器で角が立つまで泡立てる(泡だて器を使うと楽に出来ます)
2. <準備2>のバターにブラウンシュガーを加え良く混ぜ<準備3>のオレンジジュースを入れ混ぜる。
3. 1にふるっておいた<準備1>の粉半分と<準備4>のミックスフルーツを入れ、へら(木へら)でしっかりと混ぜ、残りの粉を入れ、さっと混ぜる。
4. 3に2を加え手早くさっくりと混ぜ合わせる。
5. 型に生地を流し入れ、温めておいたオーブンに入れ約25分焼く。
6. オーブンから取り出し、竹串をさして何も付いてこなければ焼き上がり。あら熱が取れたら型から取り出し、お湯で溶いたマーマレードを表面に塗ります。
オレンジを頂いたので作ってみました。焼き上がりから1日目がしっとりして食べごろです。
ジュースで使ったオレンジの皮のすりおろしを混ぜても美味しいです!
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投稿者 nao : 16:31
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2005年04月25日
●ふんわりブラウニー(アーモンド入り)
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<材 料>テフロン四角のケーキ型(18×18cm)
薄力粉 40g
アーモンプードル 40g
塩 少々
無塩バター 60g
ベ-キングパウダ- 小1/2 |
ビターチョコレート 70g
卵白 2個分
卵黄 2個分
砂糖 大1
ブラウンシュガー 40g
ラム酒 大1
型用バター 適量
クッキングシート 適量 |
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<準備>
1.薄力粉・アーモンドプードル・塩・ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
2.オーブンを180度にする。
3.チョコレートは細かく刻む。
4.型にバターを塗り、底にクッキングシートを敷く。
<作り方>
1.ボールに刻んだチョコとバターを入れ、湯銭にかけて溶かす。
2.別のボールに卵白と砂糖大1を入れ、泡だて器で角が立つまで泡立てる。
3.1のチョコレート液にブラウンシュガーを加えよく混ぜ、卵黄を加え再び混ぜる。
4.3に<準備>1の粉を入れ、ヘラでさっと混ぜる。
5.2を4のボールに半量入れ軽く混ぜ合わせ、残りを泡を壊さないようにサックリと混ぜる。
6.シートを敷いた型に流し込み、温めておいたオーブンに入れ25分焼く。
6.オーブンから取り出し、竹串をさして何も付いてこなければ焼き上がり。 暖かいうちにラム酒を塗ります。
7.あら熱が取れたら型からクッキングシートまま外し、お好みの大きさにカットする。
板チョコが一枚あったので作りました。チョコレートケーキを作るつもりで卵白を泡立てましたが、焼き上がりをカットしたらブラウニーみたいだったので「ふんわりブラウニー」と名づけました。
今回は、アーモンドプードルを入れました。お好みでナッツ類をいれても美味しいです。ラム酒をお好みで。
18×18のケーキ型を使いましたが、無ければグラタン皿など耐熱皿にバターを塗って焼いても大丈夫です。
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投稿者 nao : 13:44
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2005年04月21日
●バナナブレッド
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<材 料>パウンド型21x7.5x6h(マフィン・パウンド型参照)
薄力粉 110g
オリーブオイル 60g
ベ-キングパウダ- 小1
卵 2個
ブラウンシュガー 40g
バナナ(熟した物) 2本
ラム酒 小1 |
牛乳 30cc
塩 少々
シナモン 大1
ナツメグ 少々
くるみ 30g
型用バター 適量
型用強力粉 適量
飾り用粉砂糖 適量 |
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<準備>
1. 薄力粉・ベーキングパウダー・シナモン・塩・ナツメグをあせてふるっておく。
2. 型にバターを塗り、強力粉を薄くふりかけておく(必要によって敷き紙を使ってください)
3. オーブンを180度する。
4. 熟したバナナの皮を剥き、フォークなどでつぶしラム酒をふりかけておく。
5. くるみを荒く刻んでおく。
<作り方>
1. ボールにオリーブオイルを入れ、ブラウンシュガーを入れ、よく混ぜる。
2. ほぐした卵を2~3回に分け入れ混ぜ、<準備>4のバナナを加え混ぜる。
3. ふるっておいた<準備>1の粉を入れ、へら(木へら)でさっくりと混ぜ、くるみを入れ再びさっくりと混ぜる。
5. 型に生地を流し入れ、温めておいたオーブンで約35分焼く。
6. オーブンから取り出し、竹串をさして何も付いてこなければ焼き上がり。あら熱が取れたら型から取り出し、食べる直前に粉砂糖をかける。
オイルで作ったので、どっしりと重い感じのバナナブレッドです。
今回は、くるみを入れましたがレーズンやチョコチップを入れても美味しいです。ブラウンシュガーはお好み、30g~80gで。
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投稿者 nao : 14:27
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2005年03月10日
●マロンケーキ
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材 料>テフロン四角のケーキ型(18×18cm)
薄力粉 70g
アーモンドパウダー 30g
無塩バター 100g
ベ-キングパウダ- 小1
卵 2個
ブラウンシュガー 40g
栗の渋皮煮 6個
(または栗の甘露煮) |
栗の渋皮煮の煮汁 100cc
(栗の甘露煮のシロップまたはブラウンシュガーを+40g)
※ラム酒 大1(栗の甘露煮の場合のみ)
型用バター 適量
型用強力粉 適量
飾り用粉砂糖 適量 |
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<準備>
1. 薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドパウダーをあわせてふるっておく。
2. 無塩バターを室温において柔らかくしておく。
3. 栗の渋皮煮をフォークなどでつぶす。
4. 型にバターを塗り、強力粉を薄くふりかけておく(必要によって敷き紙を使ってください)
5. オーブンを180度する。
<作り方>
1. バターをボールに入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、ブラウンシュガーを加え再び良くまぜる。
2. ほぐした卵を2~3回に分け入れ良く混ぜ、シロップを加え混ぜる。(ラム酒を入れる場合はここで入れる)
3. ふるっておいた<準備>1の粉を入れ、へら(木へら)でさっくりと混ぜる。
4. つぶした栗を入れ軽く混ぜ合わせる。
5. 型に生地を流し入れ、温めておいたオーブンでう約40分焼く。
6. オーブンから取り出し、竹串をさして何も付いてこなければ焼き上がり。あら熱が取れたら型から取り出し、食べる直前に粉砂糖をかける。
栗の渋皮煮が余っていたので作ってみました。
お好みでチョコレートを入れても美味しいですよ。
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投稿者 nao : 17:33
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2005年01月21日
●りんごケーキ
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<材料 >耐熱皿 23x12.5x3h
薄力粉 100g
オリーブオイル 50g
ベ-キングパウダ- 小1/2
塩 少々
卵 1個
ブラウンシュガー 45g
りんご 1個 |
ラムレーズン 適量
(レーズン・ラム酒小1でもOK)
シナモンパウダー 小1/2
ナツメグ 少々
型用バター 適量
型用強力粉 適量 |
作り方を読む...
<作り方>
1. 薄力粉・ベーキングパウダー・シナモン・ナツメグ・塩をあわせてふるっておく。
2. オーブンを180度する。
3. 型にバターを薄く塗り、強力粉を薄くつける。
4. りんごの皮をむき、種の部分を除いて1/8にし、スライスする。
5. 卵をボールに入れて混ぜて、ブラウンシュガーを入れ泡だて器でもったりするまで混ぜ、オリーブオイルを加え再び混ぜる。
6. ふるっておいた1を2~3回に分けて加え、ゴムベラなどでサックリと混ぜ合わせる。
7. 4とラムレーズン(レーズンとラム酒)を加えサックリと切るように混ぜる。
8. 生地を3の型に流し込み、温めておいたオーブンで40分焼く。
9. オーブンから取り出し、竹串をさして何も付いてこなければ焼き上がり。
レシピは、中学の時友達のお母さんから教えてもらった物をアレンジしました。
簡単で、素朴でとっても美味しいですよ。冷やしてどうぞ!
砂糖は控え目なので調整してください。オイルはサラダオイルでも大丈夫です。
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投稿者 nao : 08:36
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2004年10月30日
●パンプキンプリン
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<材料>
直径8cmのプリン型5~6個分
かぼちゃ 500g
(種・皮あり)
牛乳 270cc
卵 2個
砂糖① 50g
バニラエッセンス 少々 |
砂糖② 80g
水 小2 |
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<準備>
1. かぼちゃの種をスプーンで取り除き、耐熱皿にぬれたペーパータオルを皿に広げ、皮の付いたかぼちゃを上に置きラップをして約10分程度電子レンジにかけてください。取り出し、竹串がスーっと刺さればOK。(かぼちゃの厚みによって電子レンジの時間が変わってくるので、途中何度か開けて確認してください!)
2. 温かいうちにスプーンですくい、裏ごししてください。(300g程度)
<作り方>
1. 砂糖②をテフロンのフライパンに少し入れ、溶けては入れるを繰り返すし、茶色になったら水を入れる。(跳ねると厚いので気をつける事!)
2. オーブンを170度する。
3. お湯を沸かす。(ぬるま湯)
4. 牛乳を70℃くらいに温めて、砂糖①を入れ砂糖を溶かす(泡立てないように)
5. 卵を溶いて(泡立てないように静かに溶く)4を加え泡立てないように混ぜ、バニラエッセンスを少々入れ混ぜる。
6. 5を2回ザルに通す。(この時、白身の塊がザルに残りますが、無理にザルから落とさないで)
7. 準備で用意した裏ごししたかぼちゃを加え、よく混ぜる。
8. 型に1のカラメルを入れ、7を入れる(泡が表面に浮いていたらキッチンペーパーで取る)
9. 天板にぬるま湯をはり、カップを並べ、温めておいたオーブンで30分くらい焼く
10. プリンに竹串を刺し、固まっていれば出来上がり!よく冷やして食べてください。
ハロウィンが近いので作ってみました。かなり「かぼちゃ~!」っという感じのプリンです。甘さ控え目にしているので、砂糖で調整してください。
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投稿者 nao : 13:50
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2004年09月14日
●チョコレートケーキ
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<材料 >テフロン18cm
チョコレート 180g
無塩バター 90g
卵黄 3個分
卵白 3個分
砂糖 30g
薄力粉 30g |
ラム酒 少々
型用バター 適量
型用強力粉 適量 |
作り方を読む...
<準備>
1. 薄力粉ふるっておく。
2. オーブンを160度する。
3. チョコレートは細かく刻み、ボールに刻んだチョコレートとバターを入れ、湯せんかけて混ぜながら溶かす。
4. 型にバターを塗り、強力粉を軽く振る。(型の底にだけ型紙をひいてください-取り出しやすいです。テフロンの型では無い場合は、側面にも型紙をしてください。)
<作り方>
1. ボール卵白と砂糖を入れ、泡だて器で角が立つまで、しっかりと泡立てる。
2. <準備3>に卵黄を加えよく混ぜ、ラム酒を加えて再び混ぜる。
3. 2に<準備1>を加えゴムヘラで混ぜる。
4. 3に1を1/3加え、ゴムヘラでよく混ぜる。
5. 4に残りの1を加え、さっくりとやさしく混ぜあわせる。
6. 型に生地を流し込みオーブンに入れ30分焼く。
7. オーブンから取り出し、竹串をさして何も付いてこなければ焼き上がり。 あら熱が取れたら型から外して冷ましてください。
焼いた日は軽い感じ!冷蔵庫に入れて翌日はしっとりした感じになります。お好みで、ココアパウダーor粉砂糖をふると見栄えがよくなりますよ~。
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投稿者 nao : 17:10
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2004年09月02日
●フルーツチョコレートケーキ
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<材 料>
パウンド型21x7.5x6h(マフィン・パウンド型参照)
薄力粉 100g
ベ-キングパウダ- 小1
無塩バタ- 80g
卵 2個
砂糖 70g
チョコレート 70g |
ドライミックスフルーツ100g
(レーズンまたは
ラム酒漬けレーズン)
ラム酒 適量
くるみ 30g
型用バター 適量
型用強力粉 適量 |
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<準備>
1. ドライフルーツミックスは細かく刻んで、ラム酒に一晩漬けて、ザルにとって汁気をきっておく。(ラム酒漬けレーズンを使う場合は必要なし!)
2. 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
3. チョコレートはザクザクと正方形に荒く刻んでおく。
4. くるみは荒く刻んでおく。
5. バターを室温に置いておく。
6. 型にバターを薄く塗り、強力粉を薄くつける。
<作り方>
1. オーブンを160度する。
2. バターを白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ、砂糖を入れて再びよく混ぜる。
3. 溶いた卵を1に加え滑らかになるまで混ぜ、ラム酒を加え混ぜる。
4. 木ヘラ(ゴムヘラ)に持ち替え、準備1・3・4を加え軽く混ぜ、準備2の粉類を2・3回に分けて加えサックリと混ぜあわせる。
5. 準備6で用意しておいた型に生地を入れる。
6. 温めておいたオーブンで40~50分焼く。
7. オーブンから取り出し、竹串をさして何も付いてこなければ焼き上がり。粗熱がとれたら型から外して冷ましてください。
今回は、生チョコを使いましたが、お好みのチョコレートを使ってください。ラム酒がとても効いているので大人向けです。作った翌日がお勧めです。
ものすごく簡単で、見栄えがいいのでお土産にも良いと思いますよ~。
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投稿者 nao : 16:24
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2004年08月19日
●セサミ&きび砂糖のクッキー
|
<材料>天板26x26cm2回分
薄力粉 85g
アーモンドパウダー 25g
きび砂糖 25g
無塩バター 70g
ゴマ 大2 |
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<準備>
1. 薄力粉はふるっておく。
2. バターは室温にもどして、柔らかくしておく。
<作り方>
1. バターをボールに入れ、泡だて器で混ぜ、砂糖を加え再びよく混ぜる。
2. 木へら(ゴムヘラ)に持ち替え、アーモンドパウダーを加え混ぜる。
3. ふるっておいた薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまでサクサクと混ぜる。
4. ひとまとめにしてラップの上に置き、上から再びラップをして麺棒で2~3mmに伸ばす。
5. 上のラップを外し、ゴマを振りかけ再びラップをして軽く麺棒で押さえゴマを密着させる。
6. ラップをしたまま冷蔵庫に入れて、少し冷やす(生地が柔らかくて型を抜けないので・・。型抜きをせず手で丸めて平べったくするだけなら冷やさなくても大丈夫です。その場合3でゴマを加えます。)
7. オーブンを160度に温め、天板にオーブンシートをひきます。
8. 生地が固まったら、粉を少しつけた型で型抜きをする。(ちなみに左は型を抜いたもの、右は型を抜いたあと余った生地を丸め直し、もう一度型抜きしたものです。右はゴマを混ぜ込んであります)
9. 天板に型抜きした生地を並べ、温めたオーブンで20~25分焼きます。
10. 焼きあがったら、冷まし出来上がりです。冷めたら密封容器に入れて冷蔵庫に入れてください。
きび砂糖を頂いたのできび砂糖で作ってみました。無ければ、粉砂糖でも大丈夫です。
サックリとして軽い感じです。子供が喜ぶので型抜きしましたが、砕けやすいので型抜きせず手で丸めて平たくするのがお勧めです。
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投稿者 ben : 20:29
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2004年08月14日
●りんごケーキマドレーヌ風
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<材 料>23x12.5x3h
薄力粉 100g
無塩バタ- 100g
ベ-キングパウダ- 小1/2
卵 2個
砂糖 80g
りんご 1個
シナモンパウダー 適量 |
型用バター 適量
型用強力粉 適量
塩 少々 |
作り方を読む...
<作り方>
1. 薄力粉・ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
2. オーブンを180度する。
3. 型にバターを薄く塗り、強力粉を薄くつける。
4. りんごの皮をむき、種の部分を除いてスライスし、塩水(レモン水)に入れておく。
5. 無塩バターを湯銭または電子レンジで溶かしておく。
6. 卵をボールに入れて混ぜて、砂糖を加え、泡だて器でもったりするまで混ぜる。
7. ふるっておいた1を2~3回に分けて加え、ゴムベラなどでサックリと混ぜ合わせる。
8. 5の溶かしバターを加えサックリと切るように混ぜる。
9. 生地を型に流し込み、水気をきった4のりんごを上に並べ、お好みでシナモンパウダーをふる。
10. 温めておいたオーブンで40分焼く。
11. オーブンから取り出し、竹串をさして何も付いてこなければ焼き上がり。
スポンジをマドレーヌ生地風にして上にりんごをトッピングしてみました。とっても簡単です。
少し甘めのスポンジとりんごとシナモンのバランスがなかなか良い感じです。焼き上げてから次の日がお勧めです~。
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投稿者 nao : 23:12
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2004年08月04日
●ブラウニー
| <材料 >天板26x26
チョコレート 80g
無塩バター 100g
卵 3個
砂糖 80g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小1 |
ラム酒 少々
くるみ 適量
オーブンシート 適量 |
作り方を読む...
<作り方>
1.薄力粉・ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
2.オーブンを170度にする。
3.チョコレートは細かく刻み、ボールに刻んだチョコレートとバターを入れ、湯せんかけて混ぜながら溶かす。
4.別のボールに卵を割りほぐし、砂糖を入れ泡だて器でもったりするまで混ぜる。
5.4に3のチョコレート液・ラム酒を加えよく混ぜる。
6.5に1を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
7.オーブンシートを敷いた天板に流し込み、くるみを飾り、温めておいたオーブンに入れ30分焼く。
8.オーブンから取り出し、竹串をさして何も付いてこなければ焼き上がり。
9.あら熱が取れたら天板からオーブンシートまま外し、お好みの大きさにカットする。
軽いブラウニーです。当日はさっくり!翌日はしっとりとして飽きのこない美味しさです!
今回はスイートチョコレートを使用しました。お好みでビターチョコレート・ハーフ&ハーフにしてみてください。
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投稿者 nao : 21:40
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●レモンケーキ
| <材料 >耐熱皿 23x12.5x3h
薄力粉 100g
卵 2個
砂糖(三温糖) 80g
ベーキングパウダー 小1
レモン汁 大1.5
レモン輪切り 6枚 |
型用バター 適量
型用強力粉 適量 |
作り方を読む...
<作り方>
1.薄力粉・ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
2.オーブンを180度にする。
3.型にバターを薄く塗り、強力粉を薄くつける。
4.卵をボールに入れて混ぜて、砂糖を入れ泡だて器でもったりするまで混ぜる。
5.4にレモン汁を加えよく混ぜる。
6.5に1を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
7.型に流し込み、レモン輪切りをのせ、温めておいたオーブン30分焼く。
8.オーブンから取り出し、竹串をさして何も付いてこなければ焼き上がり。
良く冷やして食べるとさっぱりして美味しいケーキです。
油を使ってないのでとってもヘルシー!レモン汁はお好みで調整して下さい。
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投稿者 nao : 16:42
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2004年08月03日
●ヨーグルトケーキ
| <材料 >耐熱皿 23x12.5x3h
プレーンヨーグルト 100g
薄力粉 120g
卵 2個
砂糖(三温糖) 80g
ベーキングパウダー 小1
サラダオイル 大4 |
レモン汁 大1
ラム酒 少々
型用バター 適量
型用強力粉 適量 |
作り方を読む...
<作り方>
1.薄力粉・ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
2.オーブンを170度にする。
3.型にバターを薄く塗り、強力粉を薄くつける。
4.卵をボールに入れて混ぜて、砂糖を入れ泡だて器でもったりするまで混ぜる。
5.4にヨーグルト・サラダオイル・レモン汁・ラム酒を加えよく混ぜる。
6.5に1を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
7.型に流し込み、温めておいたオーブンで40分焼く。
8.オーブンから取り出し、竹串をさして何も付いてこなければ焼き上がり。
焼き上がりも美味しいですが、良く冷やして食べるとさっぱりして美味しいです。
お子さんや甘みが好きな方は、粉砂糖をふってもOK!!
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投稿者 nao : 19:40
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2004年08月01日
●焼きプリン
| <材料>直径8cmのプリン型5~6個分
牛乳 500cc
卵 3個
砂糖① 80g
バニラエッセンス 少々 |
砂糖② 80g
水 小2 |
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<作り方>
1. 砂糖②をテフロンのフライパンに少し入れ、溶けては入れるを繰り返すし、茶色になったら水を入れる。(跳ねると厚いので気をつける事!)
2. オーブンを160に度する。
3. お湯を沸かしておく。(ぬるま湯)
4. 卵を溶いておく。(泡立てないように静かに溶く)
5. 牛乳を70℃くらいに温めて、砂糖①を入れ砂糖を溶かす(泡立てないように)
6. 4に5を加え泡立てないように混ぜ、バニラエッセンスを少々入れ混ぜる。
7. 6を2回ザルに通す。(この時、白身の塊がザルに残りますが、無理にザルから落とさないで)
8. 型に1のカラメルを入れ、7を入れる(泡が表面に浮いていたらキッチンペーパーで取る)
9. 天板にぬるま湯をはり、8のカップを並べ、温めておいたオーブンで30分くらい焼く
10. プリンに竹串を刺し、固まっていれば出来上がり!よく冷やして食べてください。
バニラエッセンスをラム酒に変えると、大人の味になります。
簡単で本格的です。試してみてね~
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投稿者 ben : 20:03
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